Зима 2025-2026 в Украине будет теплее климатической нормы, но с периодами сильных морозов до -25 градусов. Такой предварительный прогноз сделали ученые на основе расчетов мировых прогностических центров NOAA, ECMWF, CMCC и других.

Об этом сообщает NV.ua.

Средняя зимняя температура ожидается на 0,7-1,6 градусов выше нормы — тенденция теплых зим сохраняется. В то же время, по сравнению с последними 4-6 годами, этот сезон будет несколько прохладнее и более снежным.

Холодная зима
Холодная зима

Самый холодный период прогнозируют на январь и первую половину февраля. В северных, восточных и западных областях ночная температура может опускаться до -20...-25 градусов. Такие похолодания продлятся 1-2 недели.

На фоне глобального потепления морозы -30...-35 градусов, характерные для прошлого века, уже маловероятны. На юге страны и в Крыму зима иногда вообще не наступает — осень плавно переходит в весну.

Количество осадков за декабрь-февраль будет значительно выше, чем в прошлом году. Твердые осадки (снег, крупа) и жидкие (дождь, морось) будут распределяться примерно поровну. Дней со снегом ожидается больше, однако на юге, в Закарпатье и местами в центральных областях устойчивый снежный покров в течение всего сезона маловероятен.

Метеорологи предупреждают об опасных погодных явлениях: гололед, туманы и налипание мокрого снега. Исторические температурные рекорды маловероятны, хотя в отдельные дни могут быть обновлены суточные максимумы в некоторых населенных пунктах.

Зима 2025-2026 в Украине будет развиваться на фоне глобальных климатических изменений, которые уже существенно повлияли на погодные закономерности в стране. По данным Украинского гидрометеорологического института, метеорологическая зима в Украине сместилась примерно на месяц — холодный сезон теперь начинается не в декабре, а ближе к январю. Климатические условия, характерные для юга страны, постепенно смещаются на север: средняя зимняя температура во Львове сейчас такая же, как несколько десятилетий назад была в Крыму. 2024 год стал самым теплым в истории наблюдений в Украине.

В то же время предварительные расчеты международных прогностических центров указывают на вероятность экстремальных погодных явлений этой зимой. Ключевым фактором станет состояние полярного вихря: его ослабление в январе может открыть путь мощным арктическим вторжениям в феврале. Украина находится в зоне особого риска из-за аномально большого снежного покрова в Сибири, который традиционно провоцирует длительные холодные волны в Восточной Европе.

На практическом уровне украинцам стоит учесть состояние энергосистемы: по оценкам экспертов, при среднестатистических температурах зима может пройти без отключений, однако длительные морозы до -15...-20 градусов создадут дефицит, который придется компенсировать импортом электроэнергии из ЕС.