Санкции против "Роснефти" и "Лукойла", из-за которых оказалось парализовано более половины российского нефтяного экспорта в Азию, обещают новые потери бюджета РФ.

Из-за резкого падения цен на нефть Urals и скидок, которые превысили $20 за баррель, российская казна недополучит около 300 миллиардов рублей нефтегазовых доходов в ноябре и декабре, оценивает экономист Егор Сусин, передает The Moscow Times.

Средняя цена российского нефтяного экспорта упала до $46 за баррель, а стоимость Urals в западных портах обваливалась до $36 за бочку. Только из-за этого падения бюджет будет недополучать около 150 миллиардов рублей в месяц, следует из расчетов Сусина. За январь-октябрь казна получила 7,5 триллиона рублей нефтегазовых доходов — то есть в среднем 750 миллиардов рублей в месяц. Таким образом, потери бюджета могут составить около 20% от этой суммы.

Из-за нехватки сырьевой ренты Минфину, возможно, придется в конце года снова распечатать Фонд национального благосостояния, не исключает Сусин. Его ликвидные активы, то есть не потраченные средства в виде валюты и золота на счетах в ЦБ, с начала войны сократились в 2,5 раза и на 1 ноября составили чуть более $50 миллиардов.

По состоянию на начало ноября российский бюджет уже потерял 21% нефтегазовых доходов по сравнению с уровнем прошлого года, или 2 триллиона рублей в денежном выражении. Первоначально в проект казны закладывали 10,9 триллиона рублей поступлений от нефти и газа, но осенью из-за падения цен на нефть и крепкого рубля план снизили до 8,6 триллиона рублей.

Ниже плана оказались сборы всех ключевых налогов: ввозного НДС — на 1,3 триллиона рублей, ввозных пошлин и акцизов — на 328 миллиардов рублей, налога на прибыль — на 160 миллиардов рублей, НДФЛ — на 36 миллиардов рублей, утильсбора — на 888 миллиардов рублей.

Минфин прогнозирует дефицит бюджета по итогам года на уровне 5,7 триллиона рублей — в 5 раз больше первоначального плана. На самом деле «дыра» в казне может быть ближе к 6 триллионам рублей, предупреждают аналитики Газпромбанка. Фактический дефицит за последние 12 месяцев достиг 7,8 триллиона рублей, пишет Сусин.

Несмотря на ухудшение бюджетной ситуации, деньги на войну у Владимира Путина в ближайшее время не закончатся, отмечает Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center в Берлине.

"На ближайшие 12 или 14 месяцев у Путина достаточно денег, чтобы продолжать войну в прежнем режиме и сохранить текущий уровень расходов. (Однако) ему придется делать трудный выбор — выбирать между финансированием военных действий и, например, поддержкой потребительского достатка, чтобы люди не чувствовали на 100%, что идет война", — считает Прокопенко.

Критическое истощение ФНБ: Россия продает золотой запас

Центральный банк России впервые начал реально продавать физическое золото из своих резервов в рамках операций министерства финансов по финансированию государственного бюджета.

Речь идет о продаже золота ФНБ, которые Минфин осуществлял в последние годы. До недавнего времени эти операции были виртуальными: правительство продавало драгоценный металл не на рынке, а Центробанку, де-факто перекладывая золотой запас "из кармана в карман". В результате слитки оставались в составе золотых резервов страны, которые превышают 2,3 тысячи тонн и являются пятыми по размеру в мире. Теперь же ситуация изменилась: ЦБ начал проводить реальные операции по продаже физического золота, как это уже делается с китайскими юанями из ФНБ.

"Поскольку ликвидность внутреннего рынка золота в последние годы выросла, то в связи с выполнением бюджетного правила и других операций ФНБ Банк России осуществляет указанные эквивалентные операции на внутреннем рынке не только путем купли-продажи юаней за рубли, но и частично путем купли-продажи золота", — пояснили в Центробанке.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация набирает обороты: как изменится работа ТЦК зимой

Туалетная бумага больше не актуальна: чем ее заменяют в ЕС и почему это стоит сделать украинцам

Гарантии как в НАТО на 10 лет: Axios раскрыл, чем Украине придется заплатить

Идентификация пенсионеров до 31 декабря: кому ПФУ приостановит выплаты

Показать еще

57% золота ФНБ распродано

Цифры поражают своим масштабом. Перед началом войны в ФНБ было накоплено 405,7 тонны золота. С тех пор Минфин распродал для латания бюджетных дыр 57% этого запаса, или 232,6 тонны.

В результате на 1 ноября 2025 года объем золота в фонде опустился до 173,1 тонны. Общий объем ликвидных активов в ФНБ, к которым кроме золота относятся китайские юани, сократился на 55% — со $113,5 млрд до $51,6 млрд.

По отношению к ВВП не потраченные запасы фонда стали меньше вчетверо — 1,9% ВВП против 7,3% ВВП перед началом войны. Это катастрофическое падение показывает, насколько война против Украины истощила финансовую "подушку безопасности" России.

ФНБ создавался как резерв на черный день, как защита от экономических кризов. Но теперь его растрачивают на войну, которую Россия проигрывает.