Пользуясь ажиотажем вокруг новых правил идентификации получателей выплат, злоумышленники разработали ряд коварных сценариев для хищения средств пожилых людей. Журналисты предупреждают: преступники профессионально играют на страхе пенсионеров остаться без денег.

Об этом рассказала журналистка издания "На пенсии" Ирина Полякова.

По словам журналистки, после того как Пенсионный фонд Украины (ПФУ) ужесточил требования по идентификации, активизировались киберпреступники.

"Пока Пенсионный фонд создает новые правила для пенсионеров, мошенники не дремлют. И придумывают новые способы нагреть руки на этом ажиотаже. И в то время, когда многие пенсионеры тревожатся, не останутся ли они без пенсии, есть те, кто планирует эту пенсию просто украсть", — отметила Полякова.

Эксперты выделили три основных сценария, которые сейчас массово используют аферисты.

Сценарий №1: "Звонок из банка" о блокировке карты

Злоумышленники звонят под видом сотрудников банка (чаще всего «Ощадбанка») и сообщают, что идентификация для ПФУ якобы не прошла, и карта будет заблокирована через несколько часов.

"Они знают, что пенсионеры нервничают от слова 'заблокировано', и если вы занервничали – осторожно, вы уже в зоне риска", — подчеркивает журналистка.

Цель мошенников — узнать срок действия карты и трехзначный код (CVV) на обороте, или же заставить назвать код из SMS-сообщения. Это дает им полный доступ к счету.

Сценарий №2: "Специалист Пенсионного фонда"

Вам может позвонить «сотрудница ПФУ», которая обратится по имени и отчеству, и сообщит, что после видеоидентификации данные не обновились. Жертву просят назвать номер карты, чтобы якобы перевести пенсию на «резервный счет».

Важно помнить: то, что собеседник знает ваши персональные данные или даже размер пенсии, не является доказательством его официального статуса. Эта информация могла попасть к злоумышленникам через утечки баз данных.

Сценарий №3: Предложение "пройти идентификацию за вас"

Мошенники предлагают за определенную плату решить вопрос с идентификацией без участия пенсионера.

"Вы должны понимать, что это точно незаконно и в целом невозможно. Ведь весь смысл самой идентификации в том, чтобы Пенсионный фонд убедился, что именно вы живы, и никто другой не получает вашу пенсию", — объяснила Ирина Полякова.

Украинские пенсионеры / Фото: Pexels
Украинские пенсионеры / Фото: Pexels

Популярные статьи сейчас

Рубио, Зеленский и Ермак сделали первые заявления о переговорах в Женеве

Куда на самом деле уходит генерация: Минэнерго ответило на обвинения в "продаже света"

ПриватБанк начнет зачислять по 6500 гривен на карту: кто в списке на выплату

Будут ходить по квартирам: чье жилье в Украине жёстко проверят

Показать еще

Как защитить свои средства: 4 "железных" правила

Чтобы не стать жертвой преступников, специалисты советуют соблюдать правила финансовой гигиены, рекомендованные Киберполицией и Нацбанком:

  • Никогда не разглашайте полные данные карты. "Настоящие специалисты Пенсионного фонда, как и представители банков, никогда не спрашивают у людей CVV-код, ведь как только вы его называете — мошенники получают полный доступ к вашему счету", — предупреждает издание.

  • ПФУ и банки не звонят для верификации. Видеоидентификация происходит только тогда, когда пенсионер сам ее предварительно заказал через портал электронных услуг.

  • Проверяйте информацию самостоятельно. Если вам сообщили о блокировке карты — положите трубку и перезвоните на официальную горячую линию вашего банка.

  • Установите лимиты. В мобильном приложении банка следует установить нулевой лимит на интернет-оплаты, если вы не совершаете покупок в сети.

Также журналисты призывают быть внимательными с веб-сайтами. Официальный портал Пенсионного фонда имеет адрес, заканчивающийся на .gov.ua (например, portal.pfu.gov.ua). Сайты с другими окончаниями (например, .info, .net) могут быть фишинговыми ресурсами для кражи данных.

Если вы все же стали жертвой мошенников, необходимо срочно заблокировать карту через банк и подать заявление в Киберполицию.

Также напомним, как не потерять все деньги из-за фейковых опросов.