Министр по вопросам убежища и миграции Нидерландов Кейзер заявила, что украинские мужчины, работающие в стране, должны самостоятельно решать вопрос своего жилья. Такое решение стало ответом на призывы Красного Креста и муниципалитетов, которые сталкиваются с критической нехваткой мест для размещения украинцев.

Министр объяснила, что Нидерланды постепенно достигают предела своих возможностей по организации убежища для беженцев. По ее словам, вполне разумно, чтобы мужчины с работой и доходом самостоятельно устраивали и оплачивали жилье - например, у родственников или через работодателей. Кейзер сравнивает ситуацию с голландцами, которые также сами обеспечивают себе жилье.

В то же время министр подчеркивает, что матери с детьми будут продолжать получать убежище от государства. "Им нельзя сказать: разбирайтесь сами", - отметила она. Украинцев, попавших в Нидерланды через другие страны ЕС, планируют поощрять вернуться в те государства.

Нидерланды / Фото: flickr.com/tinepco
Нидерланды / Фото: flickr.com/tinepco

На сегодняшний день муниципалитеты имеют около 97 тысяч коек для украинцев - все места заполнены. Ежемесячно в страну прибывают сотни новых беженцев. В августе зафиксировали рекордное количество - 435 украинцев обратились в Красный Крест.

Согласно Европейской директиве о временной защите, украинские беженцы имеют право на жилье и образование в Нидерландах. Эту программу недавно продлили до 4 марта 2027 года. Муниципалитеты обязаны обеспечивать места для размещения в соответствии со своими возможностями и получают финансирование за каждого беженца.

Представитель Красного Креста раскритиковал предложения министра, назвав их неэффективными. "Уже целый год люди в отчаянии обращаются к нам", - заявил он. По его словам, политики должны были найти решение год назад, создав больше мест для людей, спасающихся от войны в Украине.

"Конечно, хорошо было бы, если бы люди переезжали в собственное жилье. Но его нет. Невозможно перекладывать эту ответственность на самих людей", - подчеркнул представитель организации.

Напомним, что Совет ЕС принял новые рекомендации, которые изменят правовой статус украинцев за границей. Основная цель заключается в обеспечении постепенного перехода к другим статусам проживания или содействии возвращению в Украину, когда это позволят условия. Странам ЕС рекомендуется предоставлять национальные разрешения на проживание на основании трудоустройства, учебы или воссоединения семей.

Стоит добавить, что Польша ужесточает правила предоставления социальной помощи, вводя ежемесячные проверки для украинцев, получающих выплаты "800+". По новому закону, который будет действовать до 4 марта 2026 года, право на пособие на детей будет связано с официальным трудоустройством родителей и обучением детей в польских школах. В случае отсутствия работы выплаты будут прекращаться.

Кроме того, для украинских беженцев существуют альтернативные способы, чтобы легально остаться в Польше, кроме временной защиты. Наиболее популярным вариантом является оформление "карты побыту" (разрешения на временное или постоянное проживание), а также есть возможность получить студенческую визу, специальные разрешения для лечения, или EU Blue Card для высококвалифицированных специалистов.

Также стоит отметить, что на фоне изменений в правилах пребывания ужесточились и меры контроля, что приводит к депортациям из Польши. В течение августа 2025 года были депортированы десятки украинцев за нарушение общественного порядка и другие правонарушения, такие как кражи и вождение в нетрезвом виде. Нарушителям запрещают въезд в страны Шенгенской зоны на срок от 5 до 10 лет.

Популярные статьи сейчас

Блэкауты, обстрелы и "Шахеды": украинцев предупредили о суровых испытаниях зимой

Одна из стран Европы полностью разорвала энергетические связи с Россией

В Украину несется резкое похолодание и даже снег: синоптик Диденко удивила прогнозом

Новые правила для банковских карт с 1 октября: что изменится для клиентов

Показать еще