Все граждане Украины, прибывшие в Польшу через официальные пункты пропуска в связи с войной и оформившие статус UKR, имеют право находиться в стране до конца сентября текущего года.

Хотя ожидается продление этого временного статуса польским правительством, информационная платформа "ЮНИСЕФ Спильно" советует украинцам рассмотреть альтернативные варианты легализации.

Карта побыту — самый популярный вариант
Наиболее востребованным способом легализации остается оформление карты побыту — разрешения на временное или постоянное проживание. Этот документ предоставляет почти аналогичные права с гражданами Польши, включая возможность свободного пересечения границ без визового режима.

Образовательные возможности
Студенческая виза или пребывание по учебе становится доступным для украинцев и их детей, которые учатся в польских образовательных учреждениях. Такой статус позволяет не только легально проживать в стране, но и частично работать, а после завершения учебы — переходить на другие типы пребывания.

Специализированные программы
Специальные временные разрешения выдаются в связи с медицинским лечением, участием в научных или культурных программах. Несмотря на краткосрочный характер, такие документы обеспечивают легальное пребывание на время реализации соответствующих программ.

Для высококвалифицированных специалистов
EU Blue Card предназначена для специалистов с высокой квалификацией, имеющих трудовой контракт в Польше. Этот документ дает право на трудоустройство и через несколько лет позволяет подавать документы на постоянное проживание.

Паспорт Польши
Паспорт Польши

Семейные связи
Процедура воссоединения семьи доступна для украинцев, чьи муж или жена являются гражданами Польши или легальными иностранцами. Такой статус обеспечивает право на проживание, трудоустройство и пользование социальными гарантиями.

Долгосрочное резидентство
Для украинцев, проживших в Польше более пяти лет, доступен статус долгосрочного резидента ЕС. Этот документ позволяет получить вид на постоянное жительство и пользоваться практически всеми правами, аналогичными правам граждан Польши.

Эксперты подчеркивают, что выбор способа легализации зависит от индивидуальных обстоятельств каждой семьи и их долгосрочных планов относительно пребывания в стране.

Ранее в Польше зафиксировали наплыв украинцев 18-22 лет.