Украина получит для испытаний модернизированный танк Leopard 1A5BE с необитаемой башней. Инициативу возглавляет бельгийская оборонная компания John Cockerill Defense, целью которой является оценка эффективности танка в реальных боевых условиях.

Leopard 1A5BE, вариант немецкого основного боевого танка Leopard 1, имеет давнюю историю, берущую начало со времен холодной войны. Впервые представленный в 1965 году компанией Krauss-Maffei для западногерманской армии, Leopard 1 был разработан для противодействия советской бронетехнике с акцентом на мобильность и огневую мощь вместо тяжелой брони, пишет Bulgarian Military.

Ключевым элементом модернизированного Leopard 1A5BE является башня Cockerill 3105, современная боевая платформа, разработанная John Cockerill Defense. В отличие от оригинальной башни, рассчитанной на трех человек, Cockerill 3105 уменьшает экипаж до двух — командира и наводчика — благодаря интеграции системы автоматической зарядки, способной вместить от 12 до 16 снарядов.

Башня вооружена 105-мм нарезной пушкой высокого давления стандарта НАТО, которая может стрелять как обычными 105-мм боеприпасами, так и противотанковыми ракетами Falarick 105 с лазерным наведением, предназначенными для поражения современной бронетехники, легких транспортных средств и даже вертолетов, летящих на малой высоте.

Цифровая система управления огнем башни, в сочетании с полностью стабилизированными прицелами дневного и ночного видения, обеспечивает высокую вероятность попадания с первого выстрела, даже когда танк движется. Дополнительные функции включают внешние камеры с обзором на 360 градусов, восемь дымовых гранатометов и акустическую систему обнаружения выстрелов, повышающую ситуационную осведомленность и живучесть.

Интерес Украины к модернизированному Leopard 1A5BE появляется в критический момент ее обороны против российских сил. С начала российского вторжения в феврале 2022 года Украина в значительной степени полагалась на бронетехнику западных поставок, включая более 100 танков Leopard 1 различных конфигураций, преимущественно полученных из Германии и других европейских партнеров.

Эти танки использовались в контрнаступлениях, таких как харьковская операция 2022 года, где их мобильность позволила быстро осуществлять маневры на флангах против российских позиций. Однако тонкий стальной корпус Leopard 1, разработанный в эпоху, когда противотанковые боеприпасы с фугасным действием были главной угрозой, предлагает ограниченную защиту от современных противотанковых управляемых ракет и дронов с обзором от первого лица, которые распространились на украинском поле боя.

Решение Бельгии о предоставлении испытательного танка вытекает из сложного логистического и экономического фона. Бельгия вывела свой парк Leopard 1A5BE из эксплуатации в 2014 году, продав большинство единиц частным фирмам, таким как OIP Systems, по цене всего 10 000-15 000 евро за единицу, согласно заявлению министра обороны Бельгии Людивин Дедондер в январе 2023 года.

Испытательная фаза в Украине станет полигоном для проверки жизнеспособности Leopard 1A5BE. Украинские силы, привыкшие адаптировать разнообразное западное оборудование, вероятно, оценят эффективность танка в имитированном бою, сосредоточившись на его мобильности, управлении огнем и устойчивости против угроз дронов и ракет.

Успех мог бы проложить путь для более широкого внедрения модернизаций Cockerill 3105 не только в Украине, но и в других странах со стареющими парками Leopard 1. Однако неудача может подчеркнуть ограничения модернизации танков 1960-х годов для ведения войны в 21 веке, особенно в средах, где доминируют электронная война и высокоточные боеприпасы.