Вопреки заявлениям украинских властей о необходимости внедрения "европейских стандартов" в тарифообразовании, в реальности лишь пять европейских стран применяют рыночные цены на газ для населения. Остальные используют различные механизмы компенсации для защиты граждан от ценовых шоков.

Об этом в эфире у Юрия Романенко рассказал эксперт по коммунальной сфере Олег Попенко, развенчивая мифы о "европейских нормах" в украинской тарифной политике.

Реальная европейская практика

«Приравнивание коммунальных тарифов для населения к рыночным тарифам отсутствует в европейских странах», — подчеркнул Попенко. По его словам, среди всех европейских стран — не только Евросоюза, а вообще всех европейских стран — только пять используют рыночную цену газа для населения.

«Даже та же Франция не использует рыночные тарифы. Понятно почему — у них даже отопление идет через электроэнергию, у них атомная электроэнергия дешевая», — объяснил эксперт.

Скандинавская модель и ее особенности

Те немногие страны, которые используют рыночные цены, делают это по особым причинам. «Это скандинавские страны. И это делается для того, чтобы люди не использовали газ, а в большей степени использовали электроэнергию. Как в Норвегии, где она очень дешевая за счет внутренних факторов», — пояснил Попенко.

Аналогичная ситуация и с электроэнергией: «Рыночные тарифы для населения в европейских странах используются в четырех-пяти странах тоже. Все остальные используют различные способы компенсации — компенсаторные политики для того, чтобы коммунальная платежка для населения не была обременительной».

Принцип 10% от доходов

Эксперт подчеркнул ключевой принцип европейской социальной политики: «Все страны применяют компенсации, и никто не приравнивает тарифы к рынку, а приравнивают к тому, чтобы платежка за коммуналку не была выше 10% от дохода домохозяйства».

В качестве примера Попенко привел Нидерланды: «Где одни из самых высоких тарифов и высоких зарплат, у них коммунальная платежка не превышает 10% от зарплаты. А в Украине эта отсечка не 10%, а 15%. То есть мы даже здесь не выполняем европейскую норму».

Опыт кризиса 2022 года

Даже во время энергетического кризиса 2022 года европейские страны не переложили рыночные цены на население. «99% стран применили компенсации разницы тарифов, когда газ стоил 3000 долларов на рынке за тысячу кубов, и его не было нигде», — напомнил эксперт.

Британский пример

Показательным Попенко назвал пример Великобритании — страны, традиционно приверженной рыночным механизмам: «Даже Великобритания, которая большой приверженец рыночных тарифов, в итоге создала государственную программу о том, чтобы снизить тарифы водоканалов на 7%, потому что долги, которые накопили за последние 30 лет, исчисляются десятками миллиардов фунтов».

Выводы для Украины

По мнению эксперта, ссылки МВФ и украинских властей на "европейские стандарты" при обосновании перехода к рыночным тарифам являются манипуляцией. «Нам на каждом шагу говорят, что для вступления в Евросоюз мы должны выполнить европейские нормы. Но реальная европейская практика кардинально отличается от того, что нам предлагают», — заключил Попенко.

Эксперт призвал украинские власти изучить реальный европейский опыт защиты населения от ценовых шоков в коммунальной сфере, а не прикрываться ложными ссылками на "евростандарты".

Популярные статьи сейчас

Аномальная жара до +37: синоптики предупредили, какие регионы затронет повышение температуры

Водителей предупредили о рейдах на дорогах: какие документы нужны и о чем могут спросить

В Польше прошли массовые аресты украинцев: что произошло

Паспорт и ID-карта больше не действуют: украинцам подсказали решение

Показать еще

Ранее Попенко разоблачил миф о европейских штрафах для водителей в Украине.