Бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг описал "болезненный момент" в феврале 2022 года, когда он отказал президенту Владимиру Зеленскому в отчаянной просьбе ввести бесполетную зону над Украиной.

Как передает "Хвиля", об этом пишет The Sunday Times, ссылаясь на мемуары On My Watch.

Столтенберг рассказал, что боялся, что их разговор может стать последним телефонным звонком президента.

"Мы все боялись за жизнь президента Зеленского и его семьи", - сказал он. "Он звонил мне из бункера в Киеве, когда российские танки были совсем рядом. И он сказал: "Я принимаю, что вы не отправляете наземные войска НАТО, хотя я не согласен. Но пожалуйста, закройте воздушное пространство. Не дайте российским самолетам, дронам и вертолетам летать и атаковать нас".

И он также сказал, что "я знаю, НАТО может это сделать, потому что вы делали это раньше".

НАТО закрыло воздушное пространство над Боснией и Герцеговиной в 1990-х годах, чтобы предотвратить зверства. А союзники по НАТО, включая Великобританию, закрыли воздушное пространство над северным Ираком для защиты курдов".

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Столтенберг рассказал, что сказал Зеленскому: "Я понимаю, почему вы об этом просите. Но этого не произойдет, потому что если НАТО собирается закрыть воздушное пространство Украины, первое, что мы должны сделать - уничтожить российские системы ПВО в Беларуси и России, так как мы не можем летать над украинским воздушным пространством, когда российские ракеты ПВО нацелены на самолеты НАТО.

И если в воздухе будет российский самолет или вертолет, нам придется сбить его, и тогда мы окажемся в полномасштабной войне между НАТО и Россией. А мы не готовы на это.

Как сказал Байден, который тогда был президентом США, мы не будем рисковать третьей мировой войной ради Украины".

Он добавил: "Я помню, что было чрезвычайно больно завершить тот телефонный разговор (с Зеленским, - ред.), зная, что его жизнь в опасности".

Десять лет во главе НАТО

Столтенберг, 66 лет, возглавлял НАТО в течение десяти лет с 2014 года, в один из самых сложных периодов в истории альянса.

Популярные статьи сейчас

Отключения света в Украине: когда отменят графики

Жесткие ограничения мобильной связи: Украина пойдет по сценарию России

Как не потерять квартиру: украинцам нужно срочно обновить документы

Украинцы могут получить 10800 гривен от ООН: как оформить помощь

Показать еще

Он столкнулся с крупнейшим унижением альянса - поражением от Талибана в Афганистане, и первым крупным наземным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны.

Если бы НАТО предоставило больше военной поддержки Украине, когда Владимир Путин аннексировал Крым, сказал он, полномасштабного вторжения России восемь лет спустя можно было бы избежать.

"Противоречивый" подход НАТО

Отказ предоставить Зеленскому воздушную поддержку был частью того, что Столтенберг назвал "противоречивым" подходом НАТО к помощи Украине.

"Утром 24 февраля, когда произошло полномасштабное вторжение, все страны собрались в штаб-квартире НАТО, и мы приняли два решения", - сказал он. "Одно - усилить нашу поддержку Украины, что мы и сделали. Другое - сделать все возможное, чтобы предотвратить эскалацию этой войны за пределы Украины и ее превращение в полномасштабную войну между Россией и НАТО.

Конечно, в этих двух целях есть элемент противоречия, потому что если бы единственной целью было обеспечить победу Украины, тогда мы могли бы отправить войска и авиацию НАТО и воевать на поле боя. Мы этого не сделали, потому что не хотели полномасштабной войны между Россией и НАТО. Поэтому мы отправляли оружие и боеприпасы".

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Столтенберг, родившийся в Осло, дважды был премьер-министром Норвегии, а сейчас является министром финансов страны.

Он сравнил ситуацию с поддержкой Соединенными Штатами Великобритании в начале Второй мировой войны. "(США, - ред.) не хотели участвовать сами", - сказал он. "Поэтому они предоставляли оружие, но не войска. Только после Перл-Харбора США фактически присоединились.

Наша цель - не иметь Перл-Харбора и не оказаться в ситуации, когда весь альянс НАТО вовлечен. Поэтому мы продолжаем поддерживать Украину и дали ей возможность действительно дать отпор, но мы не готовы отправить войска НАТО и быть напрямую вовлеченными в военный конфликт с Россией. И я продолжаю верить, что это правильный подход".

"Слишком мало, слишком поздно"

Однако он признал, что помощь была "слишком малой, слишком поздней". "Украина демонстрирует и силу, и слабость НАТО", - сказал он. "Союзники по НАТО с момента полномасштабного вторжения предоставили беспрецедентную военную поддержку... без которой Украина, скорее всего, не смогла бы защищаться так, как она это делает".

С другой стороны, по словам Столтенберга, они должны признать, что их поддержка пришла слишком поздно и в недостаточном объеме, потому что с 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крым и вошла в восточный Донбасс, и до полномасштабного вторжения в 2022 году, союзники по НАТО почти не предоставляли военной поддержки, или предоставляли ее гораздо слишком мало, и почти не предоставляли летальной помощи.

"Потому что мы боялись, что это спровоцирует Россию вторгнуться. Но Россия все равно вторглась. Если бы мы предоставили больше военной поддержки Украине раньше, это могло бы предотвратить полномасштабное вторжение, потому что президент Путин мог бы прийти к выводу, что невозможно вторгнуться в Украину, поскольку союзники по НАТО ее вооружили. Но мы этого не сделали, и поэтому России было гораздо легче вторгнуться", - подчеркнул он.

Афганистан и угроза распада НАТО

Путина также могло подбодрить падение Кабула под натиском Талибана в 2021 году, что Столтенберг признал "крупнейшим поражением НАТО". Он пишет об этом эмоционально в своих новых мемуарах, в которых вспоминает, как вице-президент Афганистана сказал ему: "Вы нас подвели".

Столтенберг добавил: "Мы все хотели бы видеть свободный, демократический Афганистан, но реальность такова, что мы не были готовы заплатить цену для обеспечения этого союзниками по НАТО. Я думаю, что за эти 20 лет мы узнали, что построить свободное и демократическое общество с помощью военной силы, как мы пытались, было просто слишком сложно и слишком амбициозно".

Хотя он признал, что было "больно" видеть, как девочек лишили возможности посещать среднюю школу, он настаивал, что вывод войск был правильным решением. "Это крупнейшее поражение НАТО. Но я продолжаю верить, что хотя это было больно и многие люди страдают, покинуть Афганистан было правильным поступком".

Это были не только внешние угрозы, с которыми ему пришлось иметь дело. Когда президент Трамп впервые вступил в должность, Столтенберг боялся, что альянс может распасться. "На саммите НАТО в 2018 году, когда президент Трамп фактически заявил, что он рассматривает возможность выхода из альянса, я был обеспокоен, что я стану генеральным секретарем, который стал свидетелем конца НАТО.

Тогда нам удалось найти компромисс - европейские союзники обещали активизироваться и делать больше, и они фактически сделали больше, и это сохранило альянс вместе. Большинство сейчас платят гораздо больше, чем всего несколько лет назад, и есть планы дальнейшего увеличения оборонных расходов".

Дипломатия и поддержка Украины

Столтенберг является большим сторонником важности личной дипломатии, поскольку вырос с отцом-политиком, который принимал борцов за свободу, таких как Нельсон Мандела, за завтраком за их кухонным столом.

Он считает, что решающим является усиление поддержки Украины на поле боя, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров. "Я не думаю, что мы можем изменить мнение Путина", - сказал он. "Он хочет контролировать Украину. Но я думаю, что мы можем изменить расчеты Путина.

Если цена, которую он платит за это, будет слишком высокой, тогда он может быть готов сесть за стол переговоров. Зеленский предложил переговоры. Он сказал, что готов принять прекращение огня. Пока что Путин отклонил эти предложения.

Он продолжает войну, потому что считает, что они могут получить больше на поле боя, чем за столом переговоров. Нам нужно изменить этот расчет, и единственный способ сделать это - предоставить военную поддержку Украине и сделать ее сильнее на поле боя".

Норвегия увеличивает помощь

Столтенберг отказался комментировать, выступит ли триллионный суверенный фонд Норвегии, крупнейший в мире, гарантом для предоставления ЕС 100 миллиардов евро военного займа Украине - идея, которая обсуждалась в парламенте страны и поддержана четырьмя из девяти политических партий.

"Для меня важно то, что Норвегия сейчас предоставляет больше поддержки, чем когда-либо прежде, Украине", - сказал он.

С тех пор как Столтенберг занял должность министра финансов в феврале, он утроил военную поддержку Норвегии.

"Сейчас мы предоставляем 7 миллиардов евро прямой финансовой поддержки Украине, большая часть из них военные", - сказал он. "Ни одна другая страна не предоставляет больше. По отношению к ВВП или на душу населения, и даже в абсолютных цифрах, Норвегия - с всего лишь пятью миллионами человек- среди топ-поставщиков. Моя ответственность - убедиться, что Норвегия продолжает быть в топе, когда речь идет о предоставлении поддержки Украине, как бы мы это ни делали".

"Финское решение"

Хотя он настаивал, что "только Украина может решить, на какие уступки она готова пойти, чтобы получить мир", он сказал, что обсуждал с Зеленским так называемое финское решение - отсылку к тому, как Финляндия отдала 10 процентов своей территории Сталину, чтобы завершить Зимнюю войну в 1940 году.

"В конце концов, Украина должна решить, примет ли она что-то подобное тому, что Финляндия была вынуждена принять. Наша задача - не давать советы Украине. Наша задача - предоставлять поддержку Украине", - добавил бывший генеральный секретарь НАТО.

Ранее мы писали, что США остановили вооружение Украины.