Украинский бизнес назвал главную общую проблему для всех регионов.

Как передает "Хвиля", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.

Украинские предприниматели улучшили свои оценки условий работы в 2025 году по сравнению с прошлым годом во всех ключевых регионах страны. Однако общая ситуация остается напряженной.

По данным опроса, индекс условий ведения бизнеса (где максимум - 5 баллов) выглядит так: Львов получил 2,64 балла против 2,62 в прошлом году, Днепр - 2,44 балла вместо 2,20, Одесса - 2,39 балла против 2,15, а Харьков - 1,92 балла по сравнению с 1,45 в прошлом году.

Подавляющее большинство компаний характеризует условия работы как сложные. Исключением стал только Западный регион, где большинство предпринимателей оценивают ситуацию как удовлетворительную.

Гранты для украинского бизнеса
Гранты для украинского бизнеса

Главный вызов для всей страны

Самой большой общей проблемой для бизнеса во всех регионах стала острая нехватка персонала. Причины кроются в выезде специалистов за границу и мобилизации. Из-за этого предприниматели требуют создания эффективной и понятной процедуры бронирования сотрудников.

Кроме кадрового голода, бизнес нуждается в страховании военных рисков, восстановлении и сохранении инфраструктуры, а также уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда.

Львов: лидер по бизнес-климату

Западный регион традиционно получает самые высокие оценки. Три четверти опрошенных компаний работают в полном объеме, остальные - с определенными ограничениями.

Количество тех, кто считает условия удовлетворительными, выросло с 53% до 65%. При этом 31% предпринимателей жалуются на сложность работы, и только 4% ощущают, что вести бизнес легко.

Популярные статьи сейчас

"Сафари на людей": Джоли впервые рассказала, что пережила в Украине

ПриватБанк призвал клиентов срочно сменить карты: иначе потеряете деньги

Жесткие ограничения мобильной связи: Украина пойдет по сценарию России

Украинцы могут получить 10800 гривен от ООН: как оформить помощь

Показать еще

Основные трудности связаны с человеческим капиталом: дефицит кадров из-за мобилизации и эмиграции, проблемы с бронированием работников и быстрые изменения законодательства.

Положительно влияют на бизнес относительная безопасность региона, удаленность от зоны боевых действий, релокация предприятий и людей из других областей и конструктивный диалог с местными властями.

Предприниматели просят прежде всего наладить прозрачное бронирование, уменьшить налоговое давление на зарплатный фонд и ослабить контроль со стороны проверяющих органов.

Днепр: позитивная динамика

По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Сейчас 56% бизнесменов называют условия сложными, а 44% - удовлетворительными.

Доля компаний, работающих в полном режиме, выросла с 20% до 56%. Соответственно, 44% работают с ограничениями против 80% в прошлом году.

На первом месте среди негативных факторов - нехватка кадров из-за мобилизации и выезда за границу (89%), а также сложности с бронированием (50%). Дополнительно бизнес отмечает падение покупательной способности, фискальное давление и логистические трудности.

Среди положительных моментов - программа "Доступные кредиты 5-7-9%", промышленный потенциал региона и активное взаимодействие с властью.

Улучшить ситуацию могло бы страхование военных рисков, уменьшение давления контролирующих органов, восстановление инфраструктуры и снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Одесса: постепенное улучшение

В Южном регионе количество тех, кто считает условия сложными, снизилось с 75% до 61%. Для 39% респондентов ситуация является удовлетворительной.

Полноценно работают 44% компаний, 56% - с ограничениями. Главный негативный фактор - дефицит персонала из-за мобилизации и миграции.

Другие серьезные препятствия: логистические трудности, снижение покупательной способности, сложность бронирования работников, коррупция и потеря активов из-за войны.

Положительно влияют работа портов, гибкость бизнеса и готовность адаптироваться.

Компании нуждаются в восстановлении инфраструктуры (67%), льготном кредитовании (56%), доступе к грантам (50%) и эффективной процедуре бронирования (44%).

Харьков: самые сложные условия с улучшением

Ожидаемо худшие оценки получил Харьковский регион. Однако количество предпринимателей, характеризующих условия как сложные, уменьшилось со 100% до 79%. При этом 21% оценивают ситуацию как удовлетворительную - в прошлом году так не считал никто.

Только 21% опрошенных работают в полном объеме, 79% - с ограничениями. В прошлом году 91% компаний работали с ограничениями, а 9% не работали вообще.

Главные негативные факторы: нехватка кадров, падение покупательной способности населения и тяжелый доступ к программам финансирования и поддержки бизнеса.

Среди положительных моментов - освобождение от некоторых налогов и платежей и открытость региональной власти.

Улучшить условия могли бы восстановление инфраструктуры, снижение военного сбора, налоговые и тарифные льготы и возможность страхования военных рисков.

Ранее мы писали, что Национальный банк готовится ввести налоги на посылки ценой до 150 евро, а также на другие товары, которые считает "некритичными" в военное время - электрокары и элитные товары.