Национальный банк готовится ввести налоги на посылки ценой до 150 евро, а также на другие товары, которые считает "некритичными" в военное время - электрокары и элитные товары.
Как передает "Хвиля", об этом пишет DOU, ссылаясь на Инфляционный отчет НБУ.
Национальный банк готовится ввести налоги на посылки ценой до 150 евро, а также на другие товары, которые считает "некритичными" в военное время - электрокары и элитные товары.
НБУ объясняет инициативу необходимостью уменьшить разрыв между притоком и оттоком валюты. Сейчас этот дисбаланс достигает примерно $25 миллиардов. Главная причина - огромные траты на армию и восстановление инфраструктуры, а не потребительский ажиотаж населения. В документе четко сказано: урезать военный бюджет нельзя ни в коем случае.
Поэтому банк предлагает ограничить импорт "второстепенных" товаров - в первую очередь посылки для простых граждан из-за рубежа, электрокары и предметы роскоши.
"Среди возможных опций могут быть снижение неприоритетных расходов, а также введение налогообложения некритических в военное время направлений без значительных негативных последствий для экономики", - говорится в отчете.
По расчетам НБУ, это позволит снизить импорт без ущерба для обороны и остановить бегство валюты из страны. Если идею воплотят в жизнь, за каждую посылку из зарубежных онлайн-магазинов - AliExpress, Amazon, Shein и других - придется платить налог. Это сделает покупки дороже для украинцев, но может пополнить бюджет и ослабить давление на валютный рынок.
Что это значит для оборонных производителей
Эксперты считают, что новая инициатива вряд ли создаст проблемы производителям военной техники.
Соучредитель кластера IRON Юрий Ломиковский напоминает, что для легальных компаний работает налоговая преференция 241 - она позволяет без пошлин ввозить комплектующие для изготовления или ремонта дронов.
"Для таких компаний ничего не поменяется. Они давно используют действующие льготы и работают по официальным каналам", - комментирует эксперт.
По словам Ломиковского, мелкие производители, работающие как ФОПы и заказывающие запчасти на маркетплейсах, могут на время столкнуться с трудностями, но их вес на рынке незначителен. Со временем рынок заставит их регистрировать юрлица и легализовать бизнес.
Поставил бойцов под "Искандеры": командиру сообщили о подозрении в гибели десятков людей
В Украине заработает новый реестр: продать квартиру или авто станет невозможно
Как не потерять квартиру: украинцам нужно срочно обновить документы
"Путин уничтожит Украину": Трамп поставил жесткий ультиматум Зеленскому
Аналогичное мнение высказал заместитель директора TAF Industries Владимир Зиновский.
"Мы все закупаем официально через таможню, используя действующие льготы. Поэтому отмена лимита €150 не создаст проблем для легальных производителей. Главное, чтобы таможня справилась с нагрузкой и не возникло задержек в оформлении", - поясняет он.
Глава Black Forest Systems Александр Давыденко также подтвердил, что производителей оборонки пошлины не коснутся, а для обычных людей, покупающих китайские товары не для армии, предложение НБУ может быть даже полезным.
"Если люди сами не могут понять, что не стоит отправлять деньги в страну, которая уже почти открыто помогает нашему врагу, именно такие меры и необходимы", - говорит Давыденко.
Что это значит для военных
А вот для военных подразделений, имеющих собственные мастерские по ремонту и доработке дронов, последствия могут быть более тяжелыми.
По словам Ломиковского, практически в каждом батальоне, работающем с беспилотниками, есть полевые мастерские. Они часто заказывают запчасти из-за границы на физических лиц - за свои или волонтерские деньги. Если беспошлинный порог уберут, этим подразделениям придется дополнительно платить НДС и пошлину, что усложнит работу и повысит стоимость ремонта.
Виктор "Старк" Павлов добавляет, что изменения могут коснуться не только закупки деталей для дронов, но и покупки источников питания, компьютеров или даже бытовых вещей.
"Большинство семей прямо или косвенно втянуты в войну, и значительная часть покупок делается для военных. Из-за низких зарплат в стране возможность покупать дешевле - критически важна", - говорит он.
Павлов отмечает, что часть товаров уже нельзя купить в Украине, потому что дистрибьюторы ушли с рынка или сократили ассортимент после начала полномасштабной войны.
"С усложнением процедуры покупки на иностранных сайтах доступность товаров уменьшится, а сроки доставки могут увеличиться, что в масштабах страны снизит обороноспособность. К примеру, если нужна важная запчасть для техники или инструмент для мелкого производства", - добавляет "Старк".
Компания TAF Industries заявила о готовности помогать полевым мастерским.
"Мы готовы помочь и сотрудничать с такими мастерскими, официально завозя для них тестовые экземпляры или предоставлять их из наших собственных остатков, потому что есть почти весь ассортимент актуальных комплектующих налицо. Считаю, что подобное сотрудничество поможет сберечь темп полевых инноваций без нарушения законодательства", - уточнил Зиновский.
Ранее сообщалось, что мошенники массово атакуют украинцев под видом "Новой почты".