Тайвань вынужден реагировать на критику роста импорта российской нефти.

Правительство острова объявило о намерениях обратиться в местные компании с призывом ограничить закупки российских энергоносителей, присоединившись к санкционному давлению США, ЕС и других демократических государств, передает Укринформ.

Заявление тайваньского МИД появилось после публикаций западных медиа, которые на основе данных системы отслеживания судов Kpler сообщили о значительном увеличении тайваньского импорта российской нефти. Ежедневные объемы выросли с 76 тысяч баррелей в прошлом году до 102 тысяч баррелей в этом году, что фактически сделало Тайвань одним из основных покупателей российских энергоносителей.

В ответ официальный Тайбэй уточнил: "Импорт упомянутого в публикациях медиа российского нефтехимического сырья пока не подпадает под ограничения, установленные правительством Тайваня". В то же время подчеркнули, что все тайваньские государственные предприятия еще с 2023 года прекратили закупку российской сырой нефти.

МИД Тайваня заверил о готовности тесно координировать действия с США, ЕС и другими демократическими странами по соблюдению антироссийских санкций.

"Если международные союзники введут дополнительные ограничения на российские энергоносители или другую продукцию, Тайвань будет активно сотрудничать, демонстрируя свою твердую решимость противостоять агрессии и защищать международный порядок", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство пообещало дополнительно изучить соответствующие ограничительные меры и установить контакт с отечественными производителями по обсуждению новых ограничений.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Тайвань ввел строгие меры по контролю за экспортом высоких технологий в РФ. Сейчас в тайваньском "черном списке" более 3300 российских предприятий, с которыми запрещено сотрудничество.

Новые ограничения на импорт российской нефти станут логичным продолжением санкционной политики Тайваня, который стремится сохранить координацию с демократическими партнерами, несмотря на собственные энергетические потребности.