В сентябре правительство Китая прекратило действие неофициальных субсидий, которые помогали государственным компаниям импортировать медь и никель из России.
Об этом сообщили в Службе внешней разведки Украины.
По данным разведки, ранее эти льготы — в форме скидок или фиксированных выплат — компенсировали логистические расходы, обеспечивали конкурентные преимущества российским поставщикам и поддерживали стабильность цепей поставок.
"Решение стало частью стратегии оптимизации государственных расходов и диверсификации импортных потоков. Пекин активно инвестирует в добычу меди и никеля в Индонезии, Африке и Латинской Америке, одновременно стремясь защитить внутренний рынок от ценовых перекосов, вызванных российскими металлами, которые продаются со скидкой из-за западных санкций. Отмена субсидий уменьшает искусственное преимущество поставщиков из РФ и помогает стабилизировать цены для китайских производителей", - сообщили в СЗРУ.
Эксперты констатировали, что изменения произошли на фоне сокращения китайского импорта большинства российских сырьевых товаров в январе–июне 2025 года: нефти — на 11% в годовом измерении, нефтепродуктов — на 28%, СПГ — на 13%, древесины и угля — на 10%.
"Для российских компаний последствия будут ощутимыми: конкурентоспособность их металлов в Китае снизится, а прибыли крупнейших производителей — таких как "Норильский никель" и "Русал" — значительно сократятся", - подчеркнули в разведке.