Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс сказал, когда может быть готова "стена дронов".
Как передает "Хвиля", об этом он сообщил агентству Euractiv.
Идея так называемой "стены дронов" набрала популярность после волны вторжений России в воздушное пространство стран ЕС в последние недели. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выделила этот вопрос как ключевой пункт своего сентябрьского выступления о состоянии дел в Европейском союзе.
По словам Кубилюса, ЕС может значительно улучшить свои возможности по обнаружению дронов в течение года, однако потребуется гораздо больше времени, чтобы создать полноценную сеть на суше и на море, способную отслеживать и уничтожать цели,
"Мы должны понимать, что у нас недостаточно возможностей для обнаружения дронов. Возможно, у нас есть хорошие возможности для обнаружения истребителей и ракет, но дроны имеют специфику: они летают очень низко и имеют небольшие размеры", - сказал он.
При этом Кубилюс отметил, что первый шаг - "быстро" получить системы обнаружения, что вполне возможно.
Он также рассказал, что по словам экспертов, такая система может быть готова "примерно через год", чтобы быть готовой отражать российские атаки и "провокации".
По словам еврокомиссара по обороне, Европе необходимо последовать примеру украинских военных, которые развернули акустические датчики для обнаружения приближающихся беспилотных летательных аппаратов, которые в противном случае могли бы не быть обнаружены на радарах.
"Лазеры - еще один вариант с минимальными затратами для сбивания беспилотников, сказал он. Такая оборонная сеть также должна охватывать большие морские границы блока, учитывая вторжения беспилотников в Норвегию и Данию в понедельник вечером", - заявил Кубилюс.
Следственные мероприятия по недавним инцидентам пока не установили конкретного виновника - датские правоохранительные органы ограничились заявлением о том, что за этими действиями, скорее всего, стоит "компетентное лицо".
Тем не менее, Копенгаген включен в перечень тех, с кем европейский комиссар, наряду с государствами, расположенными на восточной границе ЕС, проведет консультацию по плану Еврокомиссии по защите от беспилотников.
По оценкам специалистов, систему для выявления беспилотников можно реализовать относительно оперативно - "приблизительно за год". Однако создание комплекса, способного не только обнаруживать, но и поражать наземные объекты, потребует значительно более длительного периода.
Украинцы бегут из страны: куда переезжает самый перспективный бизнес
В метро пустят не всех: в Киеве жёстко ограничили пассажиров
ПриватБанк изменил правила переводов: коснется украинцев за границей
Тарифы обязательно взлетят: как подорожают газ, вода и электроэнергия
Роберт де Гроот, заместитель главы Европейского инвестиционного банка по вопросам обороны и безопасности, отметил, что первоочередное внимание уделяется механизмам финансовой поддержки восточноевропейских членов альянса.
Он акцентировал необходимость инвестиций в создание военной инфраструктуры и объектов, а также в совершенствование логистических возможностей для передислокации бронетехники и военного персонала.
"Нам нужно перебрасывать грузы из одного конца Европы в другой, в основном с запада на восток, но также и с севера на юг", - подчеркнул де Гроот.
Ранее сообщалось, что Украина примет участие во встрече ЕС по будущей "стене дронов" против России.