Сербия планирует в октябре подписать трёхлетнее соглашение с Россией об импорте природного газа, которое предусматривает ежегодные поставки 2,5 миллиарда кубометров топлива.

Об этом сообщил глава сербской государственной газовой компании Srbijagas Душан Баятович, пишет Reuters.

По словам Баятовича, Сербия уже договорилась о ежедневных поставках 2,5 миллиона кубометров газа из Азербайджана и получает дополнительные 9,5 миллиона кубометров в день из России. Это свидетельствует о попытках страны диверсифицировать источники энергоснабжения, хотя российский газ остается доминирующим.

Единое газохранилище Сербии имеет ёмкость 780 миллионов кубометров природного газа, а при необходимости страна может дополнительно получить 200 миллионов кубометров из газохранилища в Венгрии.

Сербия остается одним из немногих европейских покупателей российского природного газа, даже несмотря на её стремление вступить в Европейский Союз. Это создает парадоксальную ситуацию, когда страна-кандидат на вступление в ЕС продолжает углублять энергетическую зависимость от России.

Правительство страны испытывает постоянное давление со стороны западных государств, которые требуют присоединиться к санкциям ЕС против России за её вторжение в Украину, но пока что не приняло никаких мер в этом направлении.

Помимо газовых вопросов, Сербия сталкивается с проблемами в нефтяном секторе. Нефтяной монополист страны NIS, большая часть которого принадлежит российским компаниям "Газпром нефть" и "Газпром", стремится получить седьмое освобождение от санкций, которые угрожают её поставкам нефти.

Позиция Сербии контрастирует с политикой большинства европейских стран, которые активно сокращают энергетическую зависимость от России. По данным Еврокомиссии, лишь восемь стран ЕС до сих пор импортируют российский газ, и их количество продолжает уменьшаться.

Подписание нового трёхлетнего соглашения с Россией может ещё больше усложнить евроинтеграционные стремления Сербии и усилить напряженность в отношениях с западными партнерами, которые рассматривают энергетическую независимость от России как критически важный элемент геополитической стабильности в Европе.