В июле Россия уменьшила экспорт дизельного топлива и газойля на 5% по сравнению с июнем - до 3,26 миллионов тонн.

Основной причиной стала нехватка топлива на внутреннем рынке страны-агрессора, сообщает Reuters со ссылкой на данные компании LSEG и рыночные источники.

Больше всего пострадали поставки через российский порт Приморск - крупнейший в стране пункт экспорта дизельного топлива с ультранизким содержанием серы. В июле через него прошло лишь 1,26 млн тонн, что на 11,3% меньше июня.

Сокращение коснулось основных потребителей российского топлива. Экспорт в Турцию упал до 1,25 млн тонн (минус 14%), а отгрузки в Бразилию сократились на 29% - до 0,37 млн тонн.

Наиболее драматично ситуация сложилась с африканским направлением - экспорт дизеля и газойля в страны континента сократился на четверть, составив около 0,69 млн тонн.

Аналитики зафиксировали 400 тысяч тонн российского дизеля, направляющихся на Кипр, однако конечный потребитель остается неизвестным. Еще 110 тысяч тонн дизельного топлива имеют в российских портах отметку "под заказ", что означает неизвестный или незадекларированный пункт назначения.

Эксперты не исключают, что эти поставки осуществляются в обход международных санкций против РФ.

Уменьшение экспорта связано с сокращением производства на российских нефтеперерабатывающих заводах из-за технического обслуживания на фоне высокого внутреннего спроса на топливо.

Дополнительным фактором стали регулярные атаки украинских дронов на российские НПЗ. Как отмечает Reuters, после паузы российские нефтеперерабатывающие заводы снова "навещают украинские дроны".

Сокращение российского экспорта демонстрирует эффективность международных санкций и украинских ударов по энергетической инфраструктуре страны-агрессора. Нехватка топлива на внутреннем рынке России свидетельствует о растущих проблемах в энергетическом секторе, который традиционно был основой российской экономики.

Ситуация также показывает, как комбинация санкционных ограничений и военных действий влияет на способность России обеспечивать как внутренние потребности, так и экспортные обязательства.