Дональд Трамп направил своего мирного посланника Стива Уиткоффа и зятя Джареда Кушнера в Москву с прямым предложением Владимиру Путину: США признают российский контроль над Крымом и другими оккупированными территориями Украины в обмен на прекращение войны.
Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на собственные источники.
По данным издания, план предусматривает признание Вашингтоном контроля России над Крымом, Донецкой и Луганской областями. Также предлагается признание "де-факто" российского присутствия на захваченных территориях Херсонщины и Запорожья после любого прекращения огня.
"Все очевиднее, что американцев не волнует европейская позиция. Они говорят, что европейцы могут делать все, что хотят", — заявил источник, знакомый с ходом переговоров.
Кремль в пятницу подтвердил получение пересмотренной стратегии завершения войны — 19-пунктного плана, разработанного после экстренных переговоров между украинскими и американскими чиновниками в Женеве. Этот план менее выгоден для Москвы, чем предыдущий 28-пунктный вариант Уиткоффа, однако предложения по признанию территорий, по данным источников, остались.
В то же время Киев не будут обязывать признавать российский контроль. Глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью The Atlantic заявил: "Ни один здравомыслящий человек сегодня не подпишет документ об отказе от территории. Пока Зеленский президент — пусть никто не рассчитывает, что мы откажемся от территории. Он не подпишет отказ от территории".
Ермак и советник по нацбезопасности Рустем Умеров должны в эти выходные вылететь во Флориду на встречу с американскими чиновниками в резиденции Трампа Мар-а-Лаго.
Европейские союзники обеспокоены. После заседания "коалиции желающих" в среду лидеры подчеркнули: границы не могут меняться силой. Европейское контрпредложение не содержит никаких рекомендаций относительно признания российского контроля.
Переговоры по мирному плану Трампа прошли через несколько ключевых этапов за последнюю неделю. Изначальный 28-пунктный документ был разработан спецпосланником Стивом Уиткоффом в консультациях с российским эмиссаром Кириллом Дмитриевым без участия Украины и Европы. После экстренных переговоров в Женеве 23 ноября план был сокращен до 19 пунктов — часть положений исключили, другие изменили по результатам консультаций между Киевом и Вашингтоном. По данным Белого дома, большинство пунктов уже согласовано, осталось "несколько деликатных, но не непреодолимых деталей".
США отказались от жесткого дедлайна до 27 ноября для принятия плана Украиной. Госсекретарь Марко Рубио заявил, что сроки стали "значительно более гибкими", а наиболее чувствительные вопросы — территориальный и гарантии безопасности — оставлены для обсуждения непосредственно между президентами Зеленским и Трампом. В то же время аналитики Института изучения войны (ISW) подчеркивают, что Москва будет отвергать любые предложения, которые не предусматривают фактической капитуляции Киева — требования Кремля включают демилитаризацию, отказ Украины от суверенитета и неприемлемые территориальные уступки.
Аналитик Юрий Романенко сравнивает ситуацию с Мюнхенским соглашением 1938 года, когда судьбу Чехословакии решали без ее участия. По его словам, то, что сейчас обозначено — это лишь "архитектура мирного договора, а не окончательный вариант", поэтому украинская сторона имеет возможность бороться за более приемлемые формулировки. Ключевым для Украины остается вопрос дальнобойного оружия, который напрямую будет определять коридор ее субъектности после прекращения огня.