Украинские мобильные операторы аннулируют номера абонентов после длительного периода неактивности, который составляет от шести месяцев до года в зависимости от компании и типа обслуживания. Об этом свидетельствуют данные, полученные от трех крупнейших операторов страны, сообщает ЭП.
В "Киевстаре" номера абонентов предоплаты аннулируются через 365 дней без какой-либо активности сим-карты. Контрактные абоненты могут потерять номер уже через шесть месяцев неактивности. После аннулирования номер переходит в статус "карантина" на 90 дней, после чего возвращается в оборот для новых пользователей.
Lifecell установил другой критерий - пополнение счёта. Если в течение 365 дней счёт не пополнялся, номер признаётся неактивным и изымается из обслуживания для дальнейшей продажи.
Самую сложную процедуру имеет Vodafone. Номер предоплаты остаётся активным 370 дней с момента последнего пополнения на сумму от пяти гривен. На 371-й день начинается блокировка с ограниченным использованием, но абонент может восстановить номер в течение следующих 90 дней. При отсутствии пополнения номер деактивируется, однако компания предоставляет ещё 30 дополнительных дней на восстановление.
Мобильный номер телефона не является частной собственностью абонента, а входит в государственный нумерационный план как часть ресурса, которым оператор пользуется на основании разрешения Национальной комиссии по регулированию электронных коммуникаций.
Компании обосновывают необходимость перевыпуска номеров ограниченным номерным ресурсом. По данным НКЭК, в конце 2024 года в Украине действовало 48,8 миллиона активных сим-карт. Каждый оператор имеет свои коды - "Киевстар" использует код "67", Vodafone - "50", и в пределах этих кодов абонентская ёмкость составляет до 10 миллионов номеров.
В феврале 2024 года "Киевстар" сообщал об использовании 79% от общей ёмкости своих кодов. В частности, в сети "67" задействовано 6,9 миллиона номеров, с кодом "68" - 7,7 миллиона, "96" - 8,32 миллиона, "97" - 8,51 миллиона, "98" - 8,04 миллиона.
Высокий уровень использования ресурса заставил "Киевстар" сократить сроки повторного использования номеров с одного года до минимально допустимого законом одного месяца для абонентов предоплаты. "Это приводит к многочисленным жалобам абонентов, которые приобрели стартовые пакеты с номерами, которые недавно использовали другие пользователи", - отмечалось в письме компании в НКЭК.
Чтобы решить проблему дефицита, операторы также получают новые коды сети. В феврале и марте 2024-го "Киевстар" и Vodafone получили разрешения на использование кодов "77" и "75" соответственно.
Проблема приобрела особую остроту из-за войны. Мобильные номера погибших, пропавших без вести или тех, кто находится в плену или на оккупированных территориях, со временем становятся неактивными и поступают в повторную продажу.
В июне 2023 года министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров анонсировал тестовую услугу резервирования номеров для погибших или пропавших без вести сроком на два года. Однако в августе 2025-го эти сроки истекают, а в Минцифры заявляют, что были лишь инициаторами проекта, передав реализацию операторам.
В "Киевстаре" уверяют, что на данный момент не ограничивают количество продлений срока действия номеров при условии обращения родственников погибших. Vodafone ввёл универсальный двухлетний карантин для всех деактивированных номеров. В lifecell родственники должны обращаться в контактный центр ещё во время действия номера.
"Им безразлично, сколько людей гибнет": Трамп готовит жесткий ответ Индии за торговлю с Россией
Песков назвал условие для встречи Зеленского и Путина
"Рынок труда перегрет": Нацбанк спрогнозировал, как изменится размер зарплат в ближайшие годы
Украинцев ждут масштабные проверки: придется отчитаться за три года
Самый простой способ сохранить номер - регулярное пополнение счёта. Достаточно раз в полгода пополнять счёт на 5-10 гривен, чтобы избежать деактивации в lifecell и Vodafone.
Также напомним, звонки и интернет в ЕС будут по украинским тарифам: принято окончательное решение.