Новые 50-процентные пошлины президента США Дональда Трампа на импорт меди, стали и алюминия могут серьезно нарушить работу отраслей, которые в значительной мере зависят от этих материалов - от строительства и обороны до "зеленых" технологий.
Трамп неоднократно выражал недовольство переориентацией производства всех трех материалов с США, которые еще в 1980-х годах были доминирующим мировым производителем, в пользу Чили (медь) и Китая (сталь и алюминий), пишет Euronews.
Президент уже давно считает сталь и алюминий основой американского могущества. Во время своего первого срока в 2018 году он подчеркивал: "Сильная сталелитейная и алюминиевая промышленность жизненно важна для нашей национальной безопасности. Сталь - это сталь. Если у вас нет стали, у вас нет страны".
На прошлой неделе цены на медь резко упали, поскольку 1 августа заканчивался срок введения новых пошлин. Фьючерсы на медь в США обвалились на 20% до 4,55 доллара за фунт, что стало рекордным падением за день.
Это произошло после того, как в июле цены на медь взлетели до новых рекордов, когда Трамп впервые объявил о введении пошлин. На этой неделе президент неожиданно заявил, что сырье - в отличие от полуфабрикатов - будет освобождено от пошлин. Импорт медного концентрата и катодов не пострадает, но поставки проволоки, труб и листового металла будут обложены пошлиной.
Удвоение пошлин на сталь и алюминий до 50% с прежних 25% значительно повысило внутренние цены на металлы в США, отсекая конкурентоспособный по стоимости импорт.
Действительно ли пошлины будут способствовать росту внутреннего производства, еще предстоит выяснить. Пошлины, введенные Трампом во время его первого срока, не смогли этого сделать. К 2024 году производство стали в США было на 1% ниже, чем в 2017 году, а производство алюминия сократилось почти на 10%.
Согласно последнему анализу, пошлины Трампа могут повысить стоимость производства на 4,5%, что приведет к сокращению таких секторов, как производство электромобилей и бытовой техники.
Особенно остро давление почувствуют отрасли электромобилей и возобновляемой энергетики, где эти металлы необходимы, а маржа прибыли уже минимальна. При средней отраслевой норме прибыли в 5% производители электромобилей могут понести наибольшие потери от роста затрат на производство.
Повышение стоимости производственных ресурсов и сокращение их доступности заставляют американские компании рассматривать возможность перераспределения инвестиций и изменения цепочек поставок.