Правительство дописало дополнительное условие для отсрочки в виде заключения ЛКК о постоянном уходе, чего нет в законе о мобилизации.

Как передает "Хвиля", об этом написал народный депутат Игор Фрис на своей странице в Фейсбук.

Так, военнообязанные могут получить отсрочку, имея заключение о необходимости постоянного ухода за лицами с инвалидностью II группы. При этом нардеп обратил внимание на то, что в законе о мобилизации нет такого упоминания.

Фрис напомнил, что в недавно принятом Верховной Радой Украины законе о мобилизации (3633-lX) п.13 ст.23 (отсрочка от мобилизации) изложен в следующей редакции: "имеющих одного из своих родителей с инвалидностью I или II группы или одного из родителей жены (супруга) из лиц с инвалидностью I или II группы, при условии отсутствия других лиц, не являющихся военнообязанными и в соответствии с законом обязательств обязаны их содержать (не считая случаев, если такие лица сами являются лицами с инвалидностью, нуждаются в неизменном уходе, находятся под арестом (не считая домашнего ареста), отбывают наказание в виде ограничения либо лишения свободы). В случае отсутствия невоеннообязанных лиц осуществлять уход за лицом с инвалидностью I или II группы может только один человек из числа военнообязанных по выбору такого лица с инвалидностью".

Мобилизация в Украине / Фото: АрмияInform
Мобилизация в Украине / Фото: АрмияInform

При этом нардеп отметил, что здесь вроде бы все понятно и четко, ведь закон не содержит какого-либо двойного, тройного толкования этих норм. Однако Кабмин решил почему-то, что "вправе трактовать закон по-своему усмотрению".

В частности, в приложении 5 Постановления КМ Украины 560 напротив каждого пункта с основаниями на отсрочку есть колонка "Документы, подтверждающие право на отсрочку". Напротив п. 13, в указанной графе, помимо всего прочего, в последнем предложении прописано следующее:

"и вывод врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости постоянного ухода (для лиц с инвалидностью II группы)".

"Но в п.13 ст.23 закона Украины о мобилизации ни одного упоминания о каком-либо выводе ЛКК о необходимости осуществления постоянного ухода за лицами с инвалидностью 1 и 2 групп вообще речь не идет", - подчеркнул Фрис.

Более того, КМУ, по его словам, без всяких для этого законных оснований, по своему усмотрению, требование о постоянном уходе почему-то прописал исключительно только для лиц с инвалидностью 2 группы, а для 1 группы оставил все в редакции самого закона.

"Хотя требования п.13 ст.23 в законе прописаны нераздельно одинаково для лиц с инвалидностью 1 и 2 групп. Удивительно? Мне тоже так показалось. О чем это говорит? Как по мне о неправомерном толковании закона по своему усмотрению. Может завтра другие органы исполнительной власти будут по собственному усмотрению трактовать законы и выносить приказы и распоряжения, основываясь не на законе, а на собственном мировосприятии? Тогда возникает логичный вопрос, почему граждане Украины должны выполнять законы Украины, в то время, когда их сознательно игнорируют власти? Мне кажется, что мы в стенах ВРУ не для того потратили столько времени на принятие этого закона, чтобы чиновники из правительства переписали его отдельные нормы по своему усмотрению", - объяснил нардеп.

Фрис также обратил внимание, что десятки людей с инвалидностью II группы обратились к нему по этому вопросу.

"Поэтому направил обращение на Премьера, чтобы исправили эту чушь и привели в соответствие с действующим законодательством Постановление КМУ №560 от 16 мая 2024 года", - добавил он.

Популярные статьи сейчас

QR-код и возможность исправить данные: в "Резерв+" появились новые функции

Нужно сделать каждому: Нафтогаз обратился к украинцам насчет личных данных

В Украине вводят обязательную военную подготовку для двух категорий граждан

Клиенты ПриватБанка жалуются на неудобства после обновления Приват24

Показать еще

Ранее мы писали, что делать, если не обновляются данные военнообязанных в ЦНАПе.