В Ирландии украинские беженцы постепенно покидают государственное жилье. Еженедельно из бесплатных мест размещения выезжают 315 человек, а в страну прибывают втрое меньше - 105 человек.

Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на публикацию Irish Independent.

С ноября 2023 года количество украинских беженцев в государственном жилье Ирландии сократилось с 60 тысяч человек и составило чуть менее 50 тысяч.

Власти страны отмечают, что украинцы постепенно становятся более самостоятельными. В Ирландии это связывают с изменением политики.

Генеральный секретарь Департамента интеграции Кевин Маккарти отметил, что теперь в Ирландии задумываются над предстоящем новым этапом, который предполагает большую независимость беженцев из Украины.

"Мы будем это поддерживать", - заявил он.

Украинцы в Ирландии / Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
Украинцы в Ирландии / Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

По словам Маккарти, в отличие от искателей убежища, Ирландия не имеет международных обязательств по предоставлению жилья украинцам.

Отметим, что в марте 2023 года размер выплат беженцам из Украины в Ирландии снизили с 220 евро до 38,80 евро в неделю. Такую же сумму выплачивают другим искателям убежища.

Кроме того, срок проживания в государственных помещениях составляет не более 90 дней. Далее беженцам выплачивают полную выплату, но с условием, что они найдут себе жилье самостоятельно.

Также Маккарти отметил, что пока власти Ирландии не решили, будут ли продлевать защиту для украинцев после окончания действия Директивы ЕС в марте 2025 года.

Украинские беженцы в Ирландии / Фото: Mazur / cbcew.org.uk
Украинские беженцы в Ирландии / Фото: Mazur / cbcew.org.uk

Отметим, что на данный момент, пока Директива действует, иммиграционные органы Ирландии упростили правила въезда и дают возможность получить статус временной защиты или беженца. Украинцы могут получить доступ к рынку труда на уровне граждан ЕС, в частности, искать работу через местные службы занятости и получать социальные выплаты.

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался о мобилизации, подготовке военных и ротации

Раздавать повестки сможет еще одна категория украинцев: что нужно знать

"Киевстар" поднял тарифы: что изменится для абонентов

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Показать еще

Все медицинские услуги в Ирландии бесплатны для украинцев, оформивших статус временной защиты. Украинские дети имеют право учиться бесплатно в ирландских школах. Учебные заведения предоставляют бесплатные учебники и форму.

Ранее "Хвиля" также рассказывала, как изменились выплаты переселенцам в Европе в 2024 году.