Украинцы в Литве могут воспользоваться возможностью официального трудоустройства без знания языка, медицинскими услугами и не только. Литва предоставляет украинским беженцам временную защиту и также материальную помощью на жилье.
Об этом пишет "Хвиля" по материалам статей VisitUkrain.today.
Пребывание в Литве для украинцев
Как известно, по официальной статистике, с начала полномасштабной войны почти 30 тысяч украинцев нашли работу в Литве.
Власти Литвы официально объявили о продлении временной защиты для граждан Украины, тем самым обеспечив им возможность легального пребывания на территории страны еще на год - до марта 2025 года. Также правительство страны приняло меры для упрощения процедур трудоустройства украинцев.
Беженцы из Украины, которые находятся в Литве, будут иметь возможность получать работу без необходимости прохождения экзамена по литовскому языку. Правительство увеличило период, в течение которого "требования к владению государственным языком не применяются к занятости иностранцев, находящихся под временной защитой в Литве", с двух до трех лет после предоставления временной защиты.
Материальная помощь на жилье украинцам в Литве
Украинцы, проживающие в Литве и снимающие жилье, могут получать денежную компенсацию, которая частично покрывает расходы на аренду жилья. Сумма рассчитывается в соответствии с типом и площадью жилья, местоположением и количеством проживающих там людей.
Право на денежные выплаты имеют:
- легально проживают на территории Литвы и арендуют жилье соответствующего своему месту регистрации,
- не владеют жильем на территории Литвы,
- имеют уровень доходов, не превышающий определенную сумму.
"Представительство Международной организации по миграции в Вильнюсе (МОМ) предоставляет украинцам, которые бежали в Литву от войны, финансовую помощь — компенсацию расходов на аренду жилья. Деньги предоставляются для того, чтобы частично покрыть первый и последний месяц аренды. Сумма помощи рассчитывается индивидуально, и учитывается особенности жилья, которое арендует человек. Впрочем, она не может превышать 504 евро в месяц, то есть в целом за первый и последний месяц беженцы из Украины в Литве могут получить максимум до 1008 евро. Отметим, что такие выплаты предоставляют не всем — на помощь могут рассчитывать семьи с детьми, беременные женщины, люди старше 60 лет и семьи, в которых есть человек с инвалидностью. Для того, чтобы получить помощь, нужно иметь договор аренды (оригинал), составленный на срок не менее 6 месяцев", - говорится в материале NV.
Образование и медицина для украинцев в Литве
Литва продолжит предоставлять украинцам возможность изучать литовский язык через мероприятия, финансируемые Службой занятости или через систему индивидуальных учебных счетов, по информации от Министерства образования, науки и спорта.
В рамках временной защиты, который позволяет украинцам находиться на территории Литвы, они также могут на общих условиях пользоваться услугами образования и медицинскими услугами.
Экстренная медицинская помощь в Литве гарантируется всем, в том числе и беженцам из Украины, бесплатно. Чтобы обратиться за помощью, необходимо позвонить на экстренный номер 112.
Неотложная помощь также является бесплатной — она предоставляется в государственных учреждениях здравоохранения.
Работа для украинцев в Литве
Сразу после прибытия в страну и получения временной защиты, украинцы могут начинать работу или самозанятую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Отметим, что трудоустроиться можно сразу на основе биометрического паспорта, не дожидаясь получения вида на жительство или других документов.
Politico назвало неожиданный вариант, кто может повлиять на Трампа по Украине
ПФУ обратился к украинцам за границей: речь идет о будущем пенсии родных
Запасайтесь этими продуктами: картофель и подсолнечное масло рекордно подорожают
Новые правила для банковских карт с 1 октября: что изменится для клиентов
Актуальная информация для украинцев, которые ищут работу в Литве:
- портал Службы занятости;
- номера телефонов Службы занятости — +370 661 10885 и 1883;
- электронная почта Службы занятости — info@uzt.lt.
Отметим, что украинцы могут не только обратиться за поиском работы в местную Службу занятости, но и подтвердить свою квалификацию, полученную в другой стране, или переквалифицироваться на другую специальность. Для тех, кто желает учиться или переквалифицироваться, нужно обратиться в Службу занятости по месту пребывания и выбрать программу обучения.
Если беженец имеет профессию, однако не имеет диплома европейского образца, можно принять участие в программе по оценке компетентностей. Чтобы подтвердить компетенцию, нужно обратиться к работодателю, который сможет принять решение о пригодности к работе. Работодатель совместно с Центром оценки качества обучения (SKVC) проведет мероприятия по оценке профессиональных навыков, выдаст соответствующее заключение и сможет взять на работу. Однако если должность требует особую лицензию или разрешение (терапевты, стоматологи, юристы и т. д.), оценку квалификации будет проводить именно Центр оценки качества обучения (SKVC).
Также беженцы из Украины в Литве могут вести собственный бизнес. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятое лицо. Регистрацию самозанятых лиц ведет Государственная налоговая инспекция (Valstybinė mokesčių inspekcija — VMI). Туда надо обратиться с документами, подтверждающими личность, и заявлением на открытие бизнеса (форму предоставляет учреждение). После проверки документов человек получает свидетельство предпринимателя и регистрирует индивидуальную деятельность.