Из-за продолжающейся в Украине войны формат обучения в школах зависит от ситуации в регионе. При этом родители могут выбрать для своего ребенка форму обучения: очное, дистанционное, сетевое, экстернатное, семейное (домашнее) или педагогический патронаж.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки.

Чаще всего в Украине родители выбирают для своих детей очное, дистанционное, домашнее или экстернатное обучение.

Дистанционную форму организуют для учащихся и учениц, которые не могут посещать школу очно. Причинами могут быть состояние здоровья ребенка, проживание за границей, война, эпидемии, последствия техногенных или природных катастроф.

Кроме того, в отдельных школах по решению их учредителей могут вводить дистанционную форму получения образования. Также в школах могут создавать дистанционные классы/группы для детей, выехавших за границу или не желающих учиться в автономном режиме по соображениям безопасности.

Семейная форма обучения позволяет учиться самостоятельно, получать консультации от учителей школы и проходить только итоговое оценивание (семестровое и годовое по результатам семестрового), а также аттестацию.

Если ученик (или один из родителей или других законных представителей) официально зарегистрирован на территории обслуживания школы, она не имеет права отказать в зачислении или переводе на такую форму обучения.

Экстернатная форма обучения позволяет учащемуся получать образование самостоятельно, однако есть разница в оценивании. При обучении на экстернате ученик должен проходить только годовое оценивание и/или аттестацию.

Какую форму обучения можно выбрать, если ребенок находится за границей

В Минобзразованя отметили, что школьники, которые вынужденно находятся за границей и учатся в иностранных школах, могут изучать только предметы украинского компонента программы в дистанционной форме.

В то же время родители или другие законные представители ребенка имеют право выбрать любую форму обучения в других школах и не обязаны переводить детей на обучение по этой программе.

При этом в министерстве подчеркнули, что школы не имеют права отказывать школьникам в зачислении или переводе на другую форму обучения.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский презентовал инновационное образовательное цифровое приложение.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Украинцам ответили, ускоряет ли обновление данных в "Резерв+" получение повестки

Показать еще