Россияне массово переводят свои капиталы в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил руководитель российской Федеральной налоговой службы Данила Егоров.

По его словам, активы российских компаний в ОАЭ превысили 1 триллион рублей, или около $12,6 миллиарда по текущему курсу, передает The Moscow Times.

Эти данные россияне получили благодаря автоматическому обмену финансовой информацией с эмиратскими партнерами. Егоров пытался объяснить эту ситуацию естественным движением капитала, заявив, что люди выбирают страны для проживания, работы или учебы детей. "В этом смысле я не вижу никакой проблемы в перетекании денег, пока оно легальное", — отметил глава ФНС.

Во время встречи с Владимиром Путиным в пятницу Егоров подчеркнул, что ОАЭ стали самой популярной зарубежной юрисдикцией для российского бизнеса, чему способствует соглашение об избежании двойного налогообложения. В то же время традиционно популярный Кипр потерял около 30% российских активов.

Эмиратские порты превратились в убежище для российской роскоши. Там сейчас стоят десятки мегаяхт олигархов: 118-метровая Motor Yacht A Андрея Мельниченко, который уже получил гражданство ОАЭ, 140-метровая Ocean Victory Виктора Рашникова, 104-метровая Quantum Blue Сергея Галицкого и другие суда миллиардеров. По данным аналитиков, после начала полномасштабного вторжения почти треть участников одной из резонансных встреч с Путиным — 17 человек — переехали именно в Эмираты.

Бизнес массово уходит "в тень"

Вместе с тем, в октябре 2025 года выручка российских компаний и индивидуальных предпринимателей обвалилась до 82,5 миллиарда долларов, что на 21,3% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщила Служба внешней разведки Украины.

По данным СВР, юридические лица потеряли около 17,2 миллиарда долларов доходов, индивидуальные предприниматели – 4,8 миллиарда долларов. Количество кассовых чеков уменьшилось на 22,4%, что свидетельствует о резком снижении деловой активности в стране.

Все больше предпринимателей сознательно избегают регистрации операций в кассовых системах, переводя свой бизнес в теневой сектор. Это стало реакцией на планы правительства РФ с 1 января 2026 года резко снизить предельный уровень дохода для упрощенной системы налогообложения.

Новый порог будет снижен с 738,6 тысячи долларов до лишь 123,1 тысячи долларов в год – то есть почти в шесть раз. Инициатива призвана увеличить налоговые поступления в бюджет, который истощен войной против Украины, но фактически стимулирует массовый переход бизнеса "в тень".

По оценкам СЗРУ, падение выручки более чем на 20% за один месяц отражает замедление денежного обращения в экономике, резкое снижение покупательной способности населения и стремительный рост теневого сектора.

Доля теневой экономики в РФ может увеличиться на 10-15% к середине 2026 года, что еще больше осложнит фискальную ситуацию в стране и уменьшит поступления в бюджет, несмотря на попытки власти усилить налоговое давление.

Популярные статьи сейчас

Arty Green: Россияне штурмуют оставленный Покровск четвертую неделю — и застряли

Bloomberg получил записи разговоров: Виткофф советовал Кремлю, как "продать" Трампу план по Украине

В ПФУ объяснили порядок получения 13-й пенсии и выплат за родственников

Идентификация пенсионеров до 31 декабря: кому ПФУ приостановит выплаты

Показать еще