Кабинет Министров Украины принял изменения в законодательство, которые значительно усиливают социальную защиту и поддержку детей, пострадавших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, начиная с 19 февраля 2014 года.
Об этом сообщили в Министерстве социальной политики, семьи и единства.
Ключевой целью документа является обновление и уточнение понятий, связанных со статусами таких детей.
В частности, были уточнены термины: "депортированный ребенок", "принудительно перемещенный или удерживаемый ребенок в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины" и "ребенок, пострадавший в результате военных действий и вооруженных конфликтов".
Новые механизмы компенсаций и реестр
Одним из важнейших нововведений является введение четких механизмов предоставления компенсаций за вред жизни и здоровью ребенка. Эти механизмы включают возможность получения неотложной промежуточной компенсации.
Вместо создания отдельного Государственного реестра детей, пострадавших от агрессии, правительство предлагает формировать Единую информационную базу о вреде, причиненном личным неимущественным правам физических лиц в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Эта база станет подсистемой ЕИССС, держателем которой является Министерство социальной политики.
Правительство также поддержало переход от "мультидисциплинарных команд" к "междисциплинарной комиссии", что должно упростить взаимодействие органов власти и повысить эффективность принятия решений по защите интересов пострадавших детей.
Действие принятых изменений распространяется на правоотношения, возникшие с начала временной оккупации части территории Украины 19 февраля 2014 года. Также компенсацию смогут получить дети, которые пострадали, но не успели получить соответствующий статус до вступления закона в силу, а также те, кто его уже имеет.