В Высшем антикоррупционном суде началось заседание по избранию меры пресечения бывшему вице-премьер-министру Алексею Чернышову по делу о незаконном обогащении. Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просят взять его под стражу на два месяца с альтернативой залога в 55 миллионов гривен, что равно сумме незаконного обогащения экс-чиновника. Заседание отложено до 18 ноября в 16:00, решение суд не принял.

Во время заседания прокурор САП раскрыл новые детали резонансного дела. По его словам, встречи сотрудников бэк-офиса Тимура Миндича с Алексеем Чернышовым для конспирации называли "Интеллектуальным клубом". За все время работы офиса Чернышов якобы получил там 1,2 миллиона долларов и 96 тысяч евро.

Деньги передавали через жену Чернышова Светлану, которая на пленках фигурирует как "Профессор", в медицинском центре красоты в центре Киева, принадлежащем семье финансиста Миндича Александра Цукермана ("Шугармен"). В телефоне жены Чернышова нашли данные о переписке и звонках с мужем и Цукерманом по поводу договоренностей о встречах для передачи нового транша. Со своего телефона Чернышов эту информацию удалил.

Прокурор отметил, что части зафиксированных диалогов свидетельствуют о причастности Чернышова и Цукермана к другим преступным схемам. 11 февраля 2025 года фигуранты обсуждали встречу "Интеллектуального клуба", на котором должны были присутствовать Чернышов, "Электроник" (главный конструктор Fire Point Денис Штилерман), "Сережа судья" и "какой-то поляк".

После увольнения с должности вице-премьера в июле этого года Чернышов подал свежую имущественную декларацию, но не указал там информацию о полученных от фигурантов дела НАБУ средствах.

Среди рисков для уголовного производства прокурор упомянул укрывательство, уничтожение доказательств, влияние на свидетелей и возможность совершения других уголовных правонарушений. Чернышов более 50 раз покидал Украину во время военного положения, а его сын постоянно проживает за границей. Прокурор также отметил, что Чернышов удалил со своего телефона переписку с женой в день передачи средств.

Сам Чернышов отрицал свою вину и причастность к делу. "С большинством фигурантов я не знаком, не видел и не знаю. Не имею контактов и не планирую общаться", — заявил он в ответ на вопрос журналистки РБК-Украина.

"В составе преступной организации меня нет и не может быть. Подозрения основываются только на предположениях", — добавил экс-чиновник.

На вопрос, идентифицирует ли он себя на пленках, опубликованных НАБУ, Чернышов ответил: "Давайте так. Я хочу спросить. Вы не знаете, кто такой "Че Гевара?"". Когда корреспондентка ответила, что есть подозрения, что это он, Чернышов сказал: "Ну, я Чернышов. Я вам так скажу".

В то же время он признал: "Голос похож на мой. Диалоги я допускаю. Также признаю, что я находился по указанному адресу в ту дату, о которой идет речь. Но нужна экспертиза". Он добавил, что не помнит диалогов на записях и хочет, чтобы они были "полностью верифицированы", "завершены" и "не вырваны из контекста".

"Если кто-то боится того, что я планирую сбежать, я хочу подчеркнуть — я никуда не планирую сбегать. Я живу в Украине. Я горжусь этим", — подчеркнул Чернышов.

Популярные статьи сейчас

Битва за руины или послание Трампу: что на самом деле стоит за падением Покровска

8 часов без света покажется раем: эксперт призвал украинцев готовиться к аду зимой

Теперь всё по-новому: Минэнерго ввело 4 графика отключения электроэнергии

Коснется миллионов украинцев: важное нововведение уже с 25 ноября

Показать еще

Он также заявил: "Я поддерживаю расследование в "Энергоатоме", но не могу давать никаких показаний, потому что не имею никакого отношения к этой организации".

Во время заседания судья ВАКС объявил, что поступило заявление от Александра Савченко, директора ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства", о желании взять Чернышова на поруки. Савченко присутствовал в зале суда.

Адвокаты Чернышова просили предоставить временный доступ к телефону их клиента для снятия копий информации, утверждая, что якобы не было определенной переписки в начале марта. Судья оставил это ходатайство без рассмотрения.

Чернышову инкриминируют незаконное обогащение по делу о хищении в "Энергоатоме". Детективы НАБУ задокументировали передачу ему и его доверенному лицу более 1,2 миллиона долларов и почти 100 тысяч евро наличными. Бывшему вице-премьер-министру грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и запрет занимать должности до трех лет в случае признания виновным.

Дело против Алексея Чернышова является частью масштабного антикоррупционного расследования НАБУ под кодовым названием "Мидас", в центре которого оказался Тимур Миндич — совладелец студии "Квартал 95" и бывший бизнес-партнер президента Зеленского. По данным следствия, именно Миндич организовал преступную схему, из-за которой контрагенты "Энергоатома" вынуждены были платить от 10% до 15% "откатов" за возможность сотрудничества с государственной компанией. Эту практику участники схемы между собой называли "шлагбаумом" — отказ от оплаты означал блокировку платежей или исключение из списка поставщиков.

Прокуроры САП установили, что Миндич строил свое влияние на энергетический сектор через личные связи с президентом, выступая покровителем тогдашнего министра энергетики Германа Галущенко перед главой государства. По версии следствия, Миндич контролировал финансовые потоки в газовой и энергетической отраслях Украины, а Галущенко получал личную выгоду из-за покровительства бизнесмена и использования услуг по легализации средств, полученных преступным путем.

10 ноября 2025 года НАБУ провело масштабные обыски у Миндича, Галущенко и в "Энергоатоме", однако сам бизнесмен успел покинуть Украину за несколько часов до начала следственных действий. Детективы задокументировали деятельность высокоуровневой преступной организации в течение 15 месяцев работы и собрали более 1000 часов аудиозаписей. На пленках, обнародованных НАБУ, фигуранты под псевдонимами "Карлсон" (Миндич) и "Профессор" обсуждают схемы вывода средств. Среди задержанных — бывший советник министра энергетики, исполнительный директор по физической защите "Энергоатома" и четыре работника бэк-офиса по легализации средств.