Китай, начиная с 2020 года, осуществил масштабное расширение объектов, связанных с производством ракет, что имеет целью утверждение его доминирования в регионе и сдерживание вооруженных сил США.
Согласно анализу спутниковых снимков и правительственных сообщений, проведенному CNN, это свидетельствует о срочном стремлении развить потенциал для создания новых и более совершенных ракет.
С начала 2020 года до конца 2025 года более 60% из 136 объектов, связанных с ракетным производством и элитными Ракетными войсками НОАК, демонстрируют признаки расширения. Дополнительная застроенная площадь увеличилась более чем на два миллиона квадратных метров.
"Это Китай, который позиционирует себя как глобальная сверхдержава. Мы находимся на начальных этапах новой гонки вооружений. Китай уже бежит спринт и готовится к марафону," — прокомментировал ситуацию эксперт Уильям Альберке.
Эксперты по вооружению убеждены: ракеты, произведенные на расширенных объектах, станут ключевым компонентом любой возможной попытки военного захвата Тайваня.
Эксперт Декер Эвелет объясняет, что наращивание арсенала является центральным элементом стратегии Китая, направленной на сдерживание ВМС США на расстоянии в случае конфликта. Цель — создать условия для вторжения на Тайвань через обстрел портов, баз снабжения и других объектов, которые могут оказать поддержку острову.
Китай почти удвоил темпы расширения ракетных производственных мощностей за два года после полномасштабного вторжения России в Украину. По словам экспертов, Пекин внимательно следит за войной и делает выводы.
Воздушные атаки России показали, что для поражения целей необходимо перегружать сложные системы ПВО более дешевыми боеприпасами (дронами), чтобы баллистические ракеты могли гарантированно поразить цель. Это требует наращивания производства как дешевых, так и дорогих ракет.
На фоне этого скачка в производстве в Китае, США сталкиваются с проблемами в поставках вооружений и дефицитом боеприпасов из-за поддержки Украины и Израиля, что ставит под угрозу стратегию Вашингтона по сдерживанию Китая.
Президент Тихоокеанского форума Дэвид Санторо предупредил, что это историческое наращивание меняет глобальную безопасность: "Я думаю, холодная война уже началась. Она охватывает все сферы, и есть риск, что она перерастет в горячую войну".