Украинцам рассказали, чего ждать от цен на хлеб зимой.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале "Телеграф".

В соцсетях разгорелись дискуссии вокруг возможного подорожания хлебобулочных изделий из-за энергетических проблем и роста стоимости ингредиентов. Некоторые источники предупреждают о скачке цен аж на 30%, что вызывает беспокойство среди населения. Но насколько обоснованы эти прогнозы?

Представители хлебопекарной индустрии подтверждают: рост стоимости неизбежен. По словам Елены Жуковой, которая ранее занимала должность исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей, основная причина кроется в подорожании сырья, причем масштабы гораздо серьезнее озвученных 30%. К этому добавляются трудности с электроснабжением и нехватка работников.

Юрий Дученко, возглавляющий Всеукраинскую ассоциацию пекарей, привел конкретные данные по состоянию на октябрь 2025-го. Закупочная стоимость муки высшего и первого сорта без учета доставки составляет 15 и 14,5 тысяч гривен за тонну с НДС соответственно. Ржаная мука держится на уровне 18 тысяч гривен за тонну с НДС.

Производители ощущают серьезное давление из-за нестабильности закупочных цен, роста транспортных расходов и общей непредсказуемости ситуации с сырьем.

Цены на хлеб в Украине / Фото: freepik
Цены на хлеб в Украине / Фото: freepik

Ржаная мука подорожала почти вдвое

Самые драматичные изменения произошли на рынке ржаной муки. Алексей Пучков, руководитель хлебопекарного производства "Урожай" в Запорожье, рассказал о масштабах проблемы. Если говорить о ржаной муке, которой в стране мало и которую производили преимущественно на Черниговщине, Сумщине и Житомирщине, то ее стоимость выросла практически вдвое.

По его словам, цена на хлеб с ржаной мукой должна была заметно подскочить, но покупатели этого не ощутили. Это происходит за счет производителей, которые фактически "съедают" собственную маржу, чтобы удержать цены на приемлемом уровне.

Обычная пшеничная мука также подорожала примерно на 30% за аналогичный период. Новый урожай не принес облегчения — цены не снизились, а даже несколько выросли, констатировал руководитель предприятия.

Дрожжи и другое вспомогательное сырье дорожают пропорционально топливу и электроэнергии. Это тоже энергоемкое производство, поэтому рост на 10-15% за последний квартал точно есть, добавил Алексей Пучков.

Электроэнергия для пекарен стоит втрое дороже

Популярные статьи сейчас

"Ноль генерации": в Украине остановились все ТЭС после атаки России

"Кольцо сжимается": ZDF объяснил, чем обернется битва за Покровск

В Украине заработает новый реестр: продать квартиру или авто станет невозможно

ТЦК не принимают документы на отсрочку: Резерв+ не спасет

Показать еще

Отдельной статьей расходов стала электроэнергия, которая для промышленных предприятий стоит в разы больше, чем для обычных потребителей. Иногда стоимость достигает около 10 гривен за киловатт-час, отметил Пучков. Для сравнения, обычные украинцы платят около четырех гривен.

По данным Всеукраинской ассоциации пекарей, стоимость электроэнергии выросла примерно на 20% и продолжает увеличиваться. Тариф для промышленных потребителей в Украине в 2025 году составляет в среднем 6 тысяч гривен за мегаватт-час без НДС и без учета значительно возросшей стоимости распределения.

Генераторы дорогие, поэтому лучше остановка

Отключения электроэнергии ставят перед производителями дилемму: работать на генераторах или останавливать производство. Большинство пекарен выбирают второй вариант из-за слишком высокой себестоимости.

У них тоже есть генераторы, которые могут позволить пережить время отключений, объяснил Алексей Пучков. Но себестоимость хлеба, испеченного на дизеле, будет настолько высокой, что это просто нерентабельно.

Цены на хлеб в Украине
Цены на хлеб в Украине

Когда у пекарей нет доходов, использование дизельных генераторов означает мгновенный убыток. Производство в Запорожье работает либо в минус, либо без прибыли из-за сложной ситуации с персоналом и падения объемов. Понимая, что повышение себестоимости через использование дизеля неприемлемо, они решили подстраиваться под графики отключений и работать в эти окна, а не включать генераторы, потому что это сразу минус.

Юрий Дученко подтвердил, что эпизодические или длительные отключения электроэнергии приводят к нескольким негативным последствиям: вынужденной остановке производства, простоям оборудования, дополнительным затратам на резервное питание и потерям продукции. Все это увеличивает себестоимость выпечки хлеба.

Упомянутые факторы заставляют хлебопекарские предприятия учитывать "буферные расходы" и закладывать риски в калькуляцию, что в конечном итоге может повлечь за собой рост цен, пояснил президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

Торговые сети блокируют резкое подорожание

Несмотря на все проблемы производителей, резкого скачка цен на хлеб не будет благодаря позиции крупных торговых сетей. Ритейлеры уже начали рассылать производителям предупредительные письма об ограничениях.

Сети сейчас уже рассылают письма, что с ноября они наложат мораторий на повышение цен, рассказал Алексей Пучков. По его словам, большие сети очень критически относятся к подорожанию свыше 10-15%. Они сознательно блокируют, не позволяют, затягивают время.

Причина такой позиции проста: торговые сети являются основным каналом сбыта хлеба от производителя до потребителя и борются за покупателя. Хотя такая борьба, когда закрываются заводы, не очень выгодна, иронично заметил Пучков.

Еще один сдерживающий фактор - собственное производство хлеба в сетях. Такие как "Сильпо" и "Варус" много выпекают сами, практически полного цикла, немного допека, немного полного цикла, пояснил эксперт. У них другое ценообразование: нет доставки, бонусов, возвратов. Очень простое ценообразование - цену сырья умножили на два и положили на полку.

Если производители попытаются поднять цены слишком сильно, разница между их продукцией и продукцией сетей будет очень заметна. Им невыгодно подскакивать сразу на большую цифру, констатировал Алексей Пучков.

Спрос сместился на более дешевый хлеб

Экономическая ситуация в стране изменила потребительские приоритеты. Покупатели все чаще выбирают самые бюджетные варианты хлебной продукции, что заставляет производителей держать цены под контролем.

Наблюдается падение спроса на булочки, которые являются более маржинальными изделиями, рассказал Алексей Пучков. Торговые сети, которые могут выпекать сами, выводят индустриальные булочки и пекут собственную продукцию.

Когда приходишь на точку и говоришь: "Посмотрите, пожалуйста, нашу продукцию", они отвечают: "А покажите, что у вас дешевле", описал реалии рынка руководитель хлебопекарного производства. Отсюда и появляются убытки у производителей.

Елена Жукова добавила, что к экономическим проблемам добавляется дефицит кадров в отрасли. Это очень большая проблема, подчеркнула бывший исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей.

Кроме того, состав хлеба усложнился по сравнению с предыдущими годами. Хлеба простой рецептуры, как раньше говорили, вообще почти нет. И в любом хлебе есть составляющие: сахар, масло, которые также подорожали. Сухое молоко, используемое в производстве, тоже поднялось в цене.

На сколько подорожает хлеб к Новому году

Всеукраинская ассоциация пекарей дала официальные прогнозы по росту цен. Юрий Дученко отметил, что в случае сохранения текущих негативных тенденций цена хлеба в Украине будет расти. Впрочем, из-за высокого уровня неопределенности невозможно спрогнозировать точные пределы роста.

Не исключается возможный рост цены хлеба на 5% к Новому году, сообщил президент ассоциации.

Что касается Пасхи 2026 года, то в случае дальнейшего сохранения уровня дополнительных расходов, вызванных войной, возможен рост в пределах 10%.

Однако эти цифры являются ориентировочными, ведь ситуация может измениться как к лучшему, так и к худшему. Производители-пекари ощущают значительное финансовое давление, вызванное волатильностью закупочных цен, повышением логистических затрат и общей нестабильностью сырьевой базы, подытожил Юрий Дученко.

Алексей Пучков подтвердил, что подорожание на 30% нереально. Само по себе повышение на 30% не очень возможно. По его прогнозу, даже с учетом всех проблем рост не превысит 10-15%.

Стоит ли делать запасы хлеба

Эксперты единодушны: делать запасы хлеба нет смысла. В отличие от масла или других продуктов с длительным сроком хранения, хлеб быстро портится.

Реальное подорожание будет постепенным и умеренным - максимум 5-10% в ближайшие месяцы. Торговые сети активно сдерживают резкие ценовые скачки, вводя мораторий на повышение цен от производителей.

Конкуренция с собственными пекарнями сетей не позволит производителям устанавливать повышенные цены. Если кто-то попытается поднять стоимость слишком сильно, покупатели просто переключатся на более дешевую продукцию от ритейлеров.

Ранее мы писали, что продукты рекордно подорожают из-за блэкаутов и ударов России.