Пенсионная система Украины уже нежизнеспособна в своем нынешнем виде из-за катастрофического падения рождаемости и старения нации, что привело к критическому дисбалансу между количеством пенсионеров и трудоспособных граждан.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил экономист Олег Устенко в эфире с Юрием Романенко, объясняя, почему скоро платить пенсии будет просто некому.

По словам эксперта, страна переживает "глобальное проседание численности населения", которое усиливается войной, но его корни уходят значительно глубже. Он привел ошеломляющие цифры, иллюстрирующие масштаб проблемы.

"Если бы войны не было... мы должны получить цифру (рождаемости, - ред.) по меньшей мере вдвое выше. Не 120-125 тысяч, а скажем, около 250 тысяч", - отметил Устенко.

Эти данные подтверждаются и другими исследованиями. По информации Института демографии НАН Украины, для простого воспроизводства поколений коэффициент рождаемости должен составлять 2,13-2,15 ребенка на одну женщину, тогда как в 2021 году он был на уровне 1,1, а в 2023 прогнозировалось падение до 0,8.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Демографическая структура населения стремительно изменяется. Если в 2021 году доля людей в возрасте до 20 лет составляла около 19%, а старше 65 лет - около 20%, то сейчас, по словам Устенко, происходит неустанный рост доли пожилых на фоне уменьшения количества молодежи.

"Увеличивается доля людей старше 65 лет, и с параллельным уменьшением количества молодежи", - подчеркнул он.

Этот процесс напрямую сказывается на солидарной пенсионной системе, которая досталась Украине в наследство от советских времен и работает по принципу "pay as you go" (выплаты за счет текущих поступлений). Устенко напомнил, что еще до полномасштабного вторжения ситуация была критической: "У нас на 10 миллионов работающих... столько же было и пенсионеров, около 10 миллионов".

По данным экспертов, нормальным соотношением считается не менее 1,5-1,7 работника на одного пенсионера. В Украине же этот показатель упал ниже единицы, что делает систему неспособной к самообеспечению.

"Возникает первая колоссальная проблема: а что вообще делать и с молодежью, и что делать с нашим пенсионным фондом?" – риторически спрашивает экономист.

Он подчеркнул, что будущие поколения столкнутся с невозможным выбором: либо работать на содержание все большего количества пенсионеров, отдавая львиную долю заработка, либо искать пути выхода в теневую экономику. По некоторым оценкам, теневой сектор в Украине уже составляет до 50% экономики, и дальнейшая налоговая нагрузка на молодежь только усугубит ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Украли 88 миллиардов на тарифах: Попенко объяснил, как кинули украинцев

Ограничения света во всех регионах: что ждет украинцев 8 ноября

ВСУ отвлеклись на Покровск: Россия пошла на прорыв в другом направлении

Штрафы посыпались: украинских водителей предупредили о новых ловушках на дорогах

Показать еще

Проблема дефицита Пенсионного фонда не нова – он находится в таком состоянии фактически с 90-х годов. Однако демографический кризис, усугубленный войной, миграцией и чрезмерной смертностью, доводит ситуацию до точки невозвращения.

"А кто им будет платить деньги, если население, молодежи, производительных сил становится меньше?" – подытожил Устенко, указывая на неизбежность коллапса существующей модели и острую необходимость фундаментальных реформ в социальной и экономической политике государства.

Ранее мы писали, что ПФУ взялся за получателей субсидий.