Немецкий бизнес под огнем критики: несмотря на более чем три года полномасштабной войны РФ против Украины, сотни компаний из Германии остаются на российском рынке, используя санкционные исключения и схемы формального соответствия. Как сообщает Euronews, только в 2024 году они уплатили Кремлю миллиарды долларов налогов, которые, по оценкам экспертов, укрепляют военную экономику России.
По информации Киевской школы экономики (KSE), коалиции B4Ukraine и инициативы Squeezing Putin, иностранные компании, продолжающие работать в РФ, в 2024 году перечислили в российский бюджет более 20 млрд долларов. С начала полномасштабного вторжения эта сумма превысила 60 млрд долларов — почти половину военного бюджета России на 2025 год. Немецкие компании внесли более 500 млн долларов налога на прибыль, а общие ежегодные платежи оцениваются в 1,7–2 млрд долларов.
"Компании поддерживают военную экономику России через налоги", — подчеркивает руководитель B4Ukraine Синани. Он отмечает: даже формально соблюдая правила, международный бизнес фактически укрепляет агрессора. "Компании, которые остаются в России, рискуют стать частью военной машины", — предупреждает он, добавляя, что на 2 млрд долларов государство-агрессор может закупить до 10 тыс. ударных дронов "Шахед".
Среди компаний, которые продолжают работу в РФ, — производитель сыра Hochland и строительный гигант Knauf. У Hochland три завода, в том числе в Белгородской области, вблизи украинской границы. Компания объясняет присутствие в РФ "ответственностью за 1800 работников" и заявляет, что "самым решительным образом осуждает неоправданную войну российского правительства против народа Украины". В то же время бизнес продавать не планируют, несмотря на "значительное падение рентабельности".
Knauf оказалась в центре международного резонанса после расследования ARD, которое показало использование материалов компании во время российского "восстановления" разрушенного Мариуполя. Корпорация отрицает сотрудничество со структурами Минобороны РФ, утверждая, что продает продукцию только через независимых дистрибьюторов. В 2024 году Knauf объявила о намерении уйти из РФ, однако сделка по продаже активов не состоялась. Компания сообщает, что не получает прибыли от российского бизнеса, который теперь управляется локально, и продолжает инвестировать в Украину: в Киеве работает завод с 420 сотрудниками, еще два строятся на западе страны.
В то же время выход из РФ усложняется: Москва в 2024 году повысила налог на продажу активов иностранных компаний до 35% и ввела необходимость личного разрешения Путина на сделки на сумму свыше 50 млрд рублей.
Несмотря на международное давление, в России продолжают работать 248 компаний из Германии. По оценкам CFE, их оборот в 2024 году составил около 21,7 млрд долларов, при этом 55% немецкого бизнеса, работавшего до вторжения, до сих пор остаются в РФ.
B4Ukraine предупреждает: санкции ЕС не дают полного эффекта именно из-за продолжения деятельности международных корпораций.
"Санкции не работают в полной мере, потому что не все компании их соблюдают", — отмечает Синани. Он призывает бизнес к полному выходу с российского рынка: "Бизнес в России вести нельзя. Надо просто бросить ключи и уйти. Иначе эти деньги и дальше будут финансировать войну против Украины".
Также напомним, Вашингтон установил для Берлина дедлайн по конфискованным активам "Роснефти".