Евросоюз переходит к финальному этапу разработки цифрового евро - проекта, который может радикально переформатировать платежную систему Европы и создать новый уровень государственного контроля над финансами граждан. Об этом сообщает Relocate.
ЕЦБ заявил, что двухлетняя подготовительная фаза завершена, и теперь начинается этап реализации. Политическое решение Европарламента ожидается в 2026 году.
По плану, первые пилотные транзакции могут стартовать в 2027 году, а полноценный запуск состоится к 2029-му. Хотя Брюссель настаивает, что цифровое евро "не заменяет наличные", эксперты предупреждают: создание централизованного цифрового кошелька открывает возможность для тотального контроля транзакций и постепенного вытеснения бумажных денег.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила: "Евро - это наши общие деньги. Мы готовим их к цифровой эпохе". Однако критики отмечают, что под риторикой об инновациях скрыта попытка забрать часть рынка у частных платежных систем и усилить инструменты надзора.
Потребность в цифровой валюте обусловлена изменением платежных привычек - ЕС стремительно отходит от наличных, а банковский и финтех-сектора расширяют цифровые сервисы. Цифровое евро должно обеспечить:
-
безопасные и простые платежи;
-
одинаковый доступ во всех странах еврозоны;
-
совместимость с национальными банковскими системами;
-
отсутствие комиссий для базовых операций.
В то же время ЕЦБ поддерживает право граждан рассчитываться наличными.
Бюджет проекта до запуска оценивается в 1,3 млрд евро, а ежегодные расходы — около 320 млн евро. Как и бумажное евро, цифровая валюта будет считаться общественным благом и финансироваться Евросистемой.
В Украину мчится похолодание: синоптики рассказали о погоде в начале ноября
Уходит целая эпоха: Skoda опечалила водителей "историческим решением"
Украинцам выплатят 6500 гривен "зимней помощи": появилось важное уточнение
Пенсионный фонд объяснил, что делать с трудовыми книжками после оцифровки
Что изменится для украинцев в ЕС
Для украинцев, проживающих или работающих в странах Евросоюза, цифровое евро может стать инструментом упрощения финансовых операций. В первую очередь речь идет о более быстрых и дешевых международных переводах внутри ЕС, интеграции с популярными мобильными кошельками (Revolut, N26, Wise), а также возможности платежей без наличия локальной банковской карты - цифровое евро будет доступно всем резидентам еврозоны.
Вместе с тем, есть ограничения: доступ к цифровой валюте украинцы с временным пребыванием или статусом временной защиты будут получать через банки страны проживания. Кроме того, запуск новой валюты не повлияет на использование гривневых счетов - цифровое евро станет лишь дополнительным платежным инструментом в ЕС.
Член Исполнительного совета ЕЦБ Пьеро Чиполлоне подытожил: "Это не просто технический проект - это шаг к будущему европейской валютной системы, который обеспечит людям возможность пользоваться преимуществами наличных в цифровую эпоху".
Также напомним, как украинцы в Германии оценивают свой уровень жизни.