В ночь с 25 на 26 октября Польша в очередной раз переходит на зимнее время. Стрелки часов нужно будет перевести на час назад ровно в три часа ночи.

Как сообщает Yavp.pl, пассажиры ночных поездов должны обратить на это особое внимание. Ряд железнодорожных маршрутов остановится на ближайших станциях на целый час, чтобы компенсировать смену времени. Благодаря этому график прибытия в конечные пункты назначения останется неизменным.

Еще в 2019 году Европейский парламент анонсировал директиву об отмене сезонных переводов часов. Согласно документу, последняя смена времени в странах Евросоюза должна была состояться в 2021 году. Каждое государство должно было самостоятельно определиться, какое время оставить навсегда – летнее или зимнее.

Однако еще до начала пандемии Covid-19 процесс остановился. Позже Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС сохранять практику сезонной смены времени еще в течение пяти лет – до 2026 года включительно. К этому сроку каждая страна должна подготовить проекты изменений и окончательно определиться.

Перевод часов на зимнее время
Перевод часов на зимнее время

Общественное мнение в Польше демонстрирует четкую позицию по этому вопросу. Социологические опросы Института рыночных и социальных исследований показывают, что более половины поляков – 57,5% – категорически против практики смены времени. Еще 11% респондентов скорее не поддерживают такие переходы, чем одобряют их.

Зато полную поддержку переводу стрелок выразили лишь 4,7% опрошенных. Еще 15,9% поляков скорее за сохранение нынешней системы, чем за ее отмену. Таким образом, лишь около 21% населения выступают за то, чтобы и дальше переводить часы дважды в год.

Большинство поляков, которые поддерживают отмену переходов, отдают предпочтение именно летнему времени. Это согласуется с научными исследованиями влияния смены времени на организм человека.

Польский профессор Ирена Искра-Голец отмечает, что сезонные переводы стрелок вредят здоровью из-за нарушения баланса между солнечным, часовым и биологическим временем. Наиболее ощутимым это становится во время весеннего перехода на летнее время.

Научно доказано, что расхождение между часовым и биологическим временем в долгосрочной перспективе приводит к снижению продолжительности жизни. Кроме того, это негативно влияет на работоспособность, ухудшает учебные достижения и вызывает расстройства сна.

На сегодняшний день разделение на зимнее и летнее время используется почти в 70 странах мира. В Польше его ввели в 1946 году, впоследствии дважды отменяли. Однако, начиная с 1977 года, стрелки часов дважды в год переводят регулярно.