Беларусь в сентябре увеличила поставки бензина в Россию в четыре раза по сравнению с августом — до 49 тысяч тонн. Еще 33 тысячи тонн дизельного топлива также отправили в РФ.

Об этом сообщает "Телеграф" со ссылкой на экспертов топливного рынка.

Летом 2025 года Россия столкнулась с топливным кризисом. В 20 регионах ввели нормирование продажи бензина, на автозаправках образовались многокилометровые очереди, а в оккупированном Крыму топливо практически исчезло. Москва запретила экспорт бензина и дизеля до конца года.

Эксперт топливного рынка Леонид Косянчук объяснил причины кризиса: "Мы им все-таки убрали где-то 35-40% нефтепереработки. А для рынка это очень существенно". По его данным, украинские дроны вывели из строя около 38% паспортных мощностей российских НПЗ, а потери производства достигают не менее 20%.

В 2022 году Россия производила 42 миллиона тонн бензина в год. Косянчук также указал на еще один фактор кризиса: "В России из-за проблем с бюджетом, из-за этого безумного дефицита, решили корректировать статьи, которые не имеют непосредственного отношения к ведению войны, а именно убрать 2,6 триллиона рублей, которые в 2025 году заложены на демпфер".

Главный консультант Национального института стратегических исследований Иван Ус скептически оценивает возможности Беларуси помочь России: "Беларусь не спасет Россию, это надо понимать. Два этих НПЗ помогут, но не спасут". У Беларуси есть два завода с паспортной мощностью 12 миллионов тонн в год каждый, но обычно они работают на мощности около 9 миллионов тонн.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн также сомневается в решении проблемы: "Они в теории даже не могут это покрыть".

Иван Ус отметил, что Александр Лукашенко использует ситуацию для заработка: "Лукашенко захочет заработать точно на этом. Это не будет поддержка, знаете, такая дружеская". Когда цены на бензин в России выросли на 50% с начала года, белорусским дилерам стало выгоднее продавать топливо соседям, чем на внутреннем рынке.

Россия распределяет бензин по традиционному принципу — сначала обеспечивает Москву и Петербург, остальные регионы получают по остаточному принципу. "Прежде всего они будут закрывать Москву и Петербург. Для них главное обеспечить столицу, Петербург — это второй город государства. Все остальные — по остаточному принципу", — объяснил Ус.

Сильнее всего кризис ударил по отдаленным регионам и оккупированным территориям. В Крыму ввели лимиты — максимум 20 литров на человека. Леонид Косянчук рассказал о ситуации в оккупированном Луганске: "Я вчера разговаривал с людьми из Луганска... бензин идет такой интересный из смеси растворителей... очень воняет ацетоном".

Эксперты обращают внимание на иронию ситуации. В 2019 году Россия приняла налоговый маневр, по которому Беларусь должна была покупать меньше нефти и больше нефтепродуктов, чтобы уменьшить работу своих НПЗ. Теперь наоборот — Россия поставляет много нефти и покупает белорусский бензин. "Сам факт того, что Россия из экспортера, причем такого весомого, превращается в импортера нефтепродуктов — конечно, удар по экономике", — констатировал Иван Ус.

Напомним, что в России усугубляется энергетический кризис, а дефицит мощностей в электросети по состоянию на октябрь 2025 года уже достиг 25 ГВт. Основными причинами являются высокий физический износ генерирующего оборудования, которое отработало более 30 лет, и санкции, перекрывшие доступ к современным технологиям и оборудованию для модернизации.

Стоит добавить, что в РФ фиксируют рекордный дефицит бюджета, который по итогам 2025 года может составить 5,7 трлн рублей. Это связано с падением доходов от продажи нефти и газа при сохранении высоких расходов на войну, что заставляет правительство повышать налоги и наращивать государственный долг.

Популярные статьи сейчас

В Украине зима сместилась на месяц: ученые предупредили о последствиях

Глава ПФУ назвал два показателя, от которых теперь зависит каждая пенсия

Сначала тюрьма, потом депортация: в Польше накажут большую группу украинцев

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

Показать еще

Также военная экономика негативно повлияла на деловую активность бизнеса, индекс которой упал до минимума с октября 2022 года. Ресурсы перераспределяются в пользу оборонного сектора, в то время как гражданский бизнес страдает от удорожания кредитов, повышения налогов и санкций.

Кроме того, кризис в гражданской авиации заставляет российские компании разбирать грузовые самолеты на запчасти. Международные санкции полностью перекрыли доступ к иностранным самолетам и комплектующим, что делает невозможным их надлежащее обслуживание.