Правительство закладывает в бюджет-2026 значительное повышение тарифов на коммунальные услуги при одновременном сокращении субсидий для населения. По прогнозам, цены на газ вырастут на 15%, а на электроэнергию — на 20%, в то время как финансирование жилищно-коммунальных субсидий уменьшится на 7,2%.

Об этом пишет эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский в материале для издания ZN.UA, анализируя проект государственного бюджета на следующий год.

Субсидии сокращают, тарифы повышают

По сравнению с 2025 годом расходы на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг уменьшатся на 7,2% — до 42 миллиардов гривен. В то же время тарифы существенно растут: "газ +15%, электричество +20%", — отмечает эксперт в публикации.

Такое сочетание создает сложную ситуацию для миллионов украинских семей, особенно с низкими доходами. Фактически людям придется платить больше за коммунальные услуги при меньшей государственной поддержке.

Реальная инфляция может быть выше прогнозов

Павловский обращает внимание, что официальные прогнозы правительства могут не соответствовать реальности. "С учетом девальвации гривны (средний курс 45,7 грн/долл. против 42,4 в 2025-м), роста цен на сырье и логистику, прогнозируемого Нацбанком значительного роста коммунальных тарифов реальная инфляция может быть значительно выше и достичь 15-20%", — предупреждает эксперт.

При официальном прогнозе инфляции на уровне 10,4% такой разрыв будет означать еще большее обесценивание доходов населения и рост нагрузки на семейные бюджеты.

Общая картина социальных расходов

Социальные расходы в бюджете-2026 номинально увеличиваются лишь на 2,6% — до 467 миллиардов гривен. Однако с учетом инфляции это фактически означает их сокращение в реальном измерении.

"С учетом инфляции расходы бюджета фактически уменьшатся, как и реальные доходы населения. Это означает, что обещанный рост социальных стандартов на самом деле является иллюзией", — констатирует Павловский, ссылаясь на данные Счетной палаты.

Эксперт подытоживает, что при росте тарифов на коммунальные услуги и сокращении субсидий миллионы украинцев окажутся в сложной финансовой ситуации, особенно в регионах, близких к линии фронта, где цены традиционно выше на 20-30%.

Напомним, что в Украине с началом отопительного сезона обнародованы новые тарифы на тепло, которые значительно отличаются в зависимости от региона, несмотря на действие моратория на их повышение. Самая высокая стоимость теплоснабжения зафиксирована в Херсоне (2 002,2 грн за Гкал), в то время как самая низкая – в Черновцах (1 204,6 грн за Гкал).

Кроме того, НЭК "Укрэнерго" анонсировала рост тарифов на 2026 год на свои услуги, что может привести к новому подорожанию. Проект предусматривает увеличение базового тарифа на передачу электроэнергии примерно на 20% до 823,77 грн за МВт-ч, а также повышение стоимости диспетчерского управления на 42,7%.

Стоит отметить, что рост коммунальных тарифов является одним из факторов, влияющих на реальный уровень жизни пенсионеров. Эксперты прогнозируют, что запланированная правительством индексация пенсий на 8% не сможет покрыть реальную инфляцию, которая усугубляется девальвацией гривны и подорожанием коммунальных услуг.

Также изменения в правилах оплаты коммунальных услуг коснулись и украинских беженцев за границей, в частности в Нидерландах, где увеличили обязательные взносы за газ, воду и электроэнергию. С 1 октября 2025 года взрослые украинцы, проживающие в муниципальном жилье, должны платить €244,22 в месяц.

Популярные статьи сейчас

Трамп заявил о решении по поставке Украине ракет Tomahawk: названо условие

Движение в комендантский час: киевлянам готовят важные изменения с пропусками

В Украине зима сместилась на месяц: ученые предупредили о последствиях

НБУ вводит новые правила для евро и долларов: что изменится для владельцев валюты

Показать еще