Для некоторых категорий украинских пенсионеров до конца 2025 года обязательным условием для продолжения получения выплат является прохождение физической идентификации.
В связи с трудностями, с которыми сталкиваются граждане, в частности те, кто находится за границей или на временно оккупированных территориях, Пенсионный фонд Украины ввел возможность прохождения этой процедуры по видеосвязи. Об этом подробно рассказала журналистка Ирина Полякова.
Вопрос идентификации стал одним из самых актуальных для украинских пенсионеров в этом году. Как отметила журналистка, "это, пожалуй, самая острая тема для украинских пенсионеров", поскольку многие граждане не до конца понимают, касается ли это требование именно их и как правильно выполнить процедуру.
Кто должен пройти идентификацию до конца года
Согласно информации, озвученной в видео, ежегодная идентификация до 31 декабря является обязательной для пенсионеров и получателей страховых выплат, которые:
-
проживают на временно оккупированных территориях Украины;
-
выехали с оккупированных территорий и сейчас проживают на подконтрольной территории Украины;
-
временно проживают за границей, даже если не имеют статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ).
В то же время в сюжете развенчали распространенное заблуждение относительно идентификации до 1 октября. Это требование, как пояснила Ирина Полякова, "не касается пенсионеров. Именно сейчас должны идентифицироваться получатели выплат, которые ранее шли через управления соцзащиты".
Как пройти идентификацию: от личного визита до видеозвонка
Существует несколько способов подтвердить свою личность для продолжения получения пенсии:
-
лично обратиться в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины или отделение банка, через который получаются выплаты;
-
за границей посетить посольство или консульство Украины для получения соответствующего документа, который затем вместе с заявлением нужно направить в ПФУ;
Популярные статьи сейчасНовые правила денежных переводов, пенсионные выплаты и тарифы: к чему готовиться с 1 октября
Украинцев ждут штрафы за "устаревший" паспорт: кто должен обменять на ID-карту
Мобилизация в Украине с 1 октября: кому ждать повестку и где могут вручить
Обычных прав будет мало: когда от водителей потребуют специальный документ
-
электронно с помощью "Дія.Підпис" на веб-портале электронных услуг ПФУ;
-
по видеоконференцсвязи — этот способ является оптимальным для тех, кто не может воспользоваться предыдущими вариантами.
Процедура видеоидентификации: пошаговая инструкция
Чтобы подать заявку на видеоидентификацию, необходимо зайти на веб-портал ПФУ и заполнить соответствующую форму, указав личные данные и выбрав удобное для себя приложение для видеосвязи (Google Meet, Signal, Skype, Telegram, Viber, WhatsApp или Zoom).
После обработки заявки работник Пенсионного фонда свяжется с пенсионером в назначенное время. Сама процедура длится около 20 минут.
Во время видеозвонка необходимо назвать свои личные данные (ФИО, дата и место рождения), показать на камеру документы, удостоверяющие личность (паспорт, пенсионное удостоверение, идентификационный код), и ответить на уточняющие вопросы сотрудника ПФУ. Главный смысл этой процедуры в том, чтобы работник ПФУ удостоверился, что это действительно вы.
После успешного прохождения видеоидентификации выплата пенсии будет продлена.
Также напомним об оцифровке трудовой книжки: ПФУ дал инструкцию, как не потерять стаж для пенсии.