Администрация президента США Дональда Трампа активно ведет культурную войну против Европы, агрессивно продвигая политических союзников движения MAGA на континенте и публично принижая ЕС на мировой арене.

Об этом говорится в совместном докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR) и Европейского культурного фонда, пишет Guardian.

По данным исследования, американский президент активно стремится вмешаться в европейские выборы, трансформировать трансатлантические отношения в сторону консервативных ценностей и объединить европейских правых популистов вокруг темы свободы слова.

Моментом открытого объявления культурной войны аналитики называют заявления вице-президента США Джей Ди Венса в феврале 2025 года на Мюнхенской конференции по безопасности, когда он утверждал, что Европа "отступает от фундаментальных общих ценностей".

Трамп активно поддерживает европейских лидеров-популистов, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Италии Джорджа Мелони и Словакии Роберт Фицо. В качестве примера приводится поддержка Трампом польского националистического политика Кароля Навроцкого во время президентских выборов.

"С тех пор Трамп еще больше раскрыл свои намерения, исключив лидеров ЕС из переговоров о будущем Украины, атакуя ведущие политические партии по всему континенту и шантажируя брюссельские институции в торговых переговорах", — отмечает исследователь Павел Зерка из ECFR.

Авторы доклада критикуют подход лидеров ЕС, которые используют стратегию "задобрить, успокоить, отвлечь" во взаимодействии с Трампом, что лишь поощряет агрессивное поведение американской администрации.

"В культурной войне Трампа сама Европа является целью", — подчеркивает Зерка, добавляя, что культурная война ведется на двух уровнях: идеологический конфликт относительно ценностей и борьба за достоинство и авторитет Европы как автономного игрока.

Несмотря на вызовы, исследование показывает, что условия для того, чтобы европейские лидеры покинули "киноплощадку" Трампа, уже созрели. Опросы свидетельствуют, что европейские настроения остаются сильными.

Данные Евробарометра демонстрируют самое высокое с 2007 года доверие граждан к ЕС, которое выросло в 12 странах после возвращения Трампа в Белый дом. Наибольший рост доверия зафиксирован в Швеции, Франции, Дании и Португалии.

Опрос ECFR также выявил широкую поддержку увеличения расходов на оборону Европы и военной автономии от США, а также все более сильное ощущение того, что Европа и США представляют "две разные модели демократии".

Аналитики призывают Брюссель и столицы стран ЕС "принять то, что они находятся в культурной войне" и действовать соответственно. Лидеры ЕС должны отказаться от лести как стратегии во взаимодействии с Трампом, даже если это усилит трансатлантическую напряженность.

Еврокомиссия "должна быть смелой" и применять такие инструменты, как Закон о цифровых услугах и торговые механизмы для защиты европейских интересов.

Популярные статьи сейчас

"Я умру, а ты нет": Билецкий жестко раскритиковал несправедливую мобилизацию и бронирование в Украине

Эрдоган дал печальный прогноз по окончанию войны в Украине

Запрет на вождение авто: с какого возраста придется оставить руль

Украинцев ждут штрафы за "старый" паспорт: кому нужно обменять на ID-карту

Показать еще

"Это не означает, что Европа должна провоцировать Трампа на каждом шагу. Иногда необходимо выиграть время", — замечает Зерка, добавляя, что используя свои сильные стороны, ЕС может "процветать, а не страдать в мировом порядке".