Украинцы уже сейчас могут самостоятельно рассчитать, сколько они будут платить за доставку (распределение) газа в 2026 году. Для этого необходимо учесть объем потребленного топлива за так называемый "газовый год", который заканчивается 30 сентября. Детальное разъяснение предоставил информационно-консультационный центр "ГазПравда" в своем новом видео.
Что такое "газовый год" и как он влияет на платежки?
В отличие от календарного года, "газовый год" длится с 1 октября текущего года по 30 сентября следующего. Именно объем газа, потребленный домохозяйством в этот период, является основой для расчета ежемесячной платы за его доставку на весь следующий календарный год.
"Да, у газовщиков Новый год начинается 1 октября. И именно от потребленного объема с 1 октября 2024 по 30 сентября 2025 года будет зависеть, сколько вы будете платить за доставку голубого топлива уже с января 2026 года", — объясняет ведущая Ирина Полотай.
Таким образом, объем потребления за текущий "газовый год" станет базой для начислений в платежках за распределение газа, которые украинцы будут получать с января по декабрь 2026 года.
Как самостоятельно рассчитать плату за доставку на 2026 год?
Алгоритм расчета достаточно прост. Потребителю необходимо выполнить три шага:
-
Взять общий объем газа (в кубометрах), потребленный вашим домохозяйством за период с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года. Эти данные можно найти в личном кабинете на сайте вашего оператора ГРС (газораспределительных сетей) или в бумажных квитанциях.
-
Умножить этот объем на тариф за доставку, установленный для вашего региона. В настоящее время тарифы на распределение остаются неизменными.
-
Полученную сумму разделить на 12 (количество месяцев в году).
Результат и будет вашим ежемесячным платежом за доставку газа в течение всего 2026 года.
"Так что уменьшится плата или вырастет, будет зависеть сугубо от объема потребления", — отмечают в "ГазПравде".
Долги, субсидии и риск отключения
Эксперты также напомнили о важности своевременной оплаты коммунальных услуг. В конце 2023 года правительство отменило мораторий на отключение потребителей-должников от газа. Запрет действует только на временно оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий.
Накопление задолженности может привести не только к прекращению газоснабжения, но и к судебным искам и принудительному взысканию средств.
"Я умру, а ты нет": Билецкий жестко раскритиковал несправедливую мобилизацию и бронирование в Украине
Отсрочка от ТЦК станет дороже: кто потеряет бронь от мобилизации в 2026 году
Водителям напомнили про 10 "железных" законов: это важнее любых правил
В Украине взялись за уклонистов: останутся без авто и загранпаспорта
"Еще один весомый аргумент не медлить с оплатой коммунальных услуг — это риск потерять из-за долгов субсидию. А в преддверии отопительного сезона это ощутимо ударит по карману", — предостерегают в видео.
Минимальная плата и важность передачи показаний
Даже если вы временно не проживаете в помещении и не пользуетесь газом, плата за его доставку все равно начисляется. Это так называемая минимальная обязательная плата. Ее объем зависит от имеющегося газового оборудования:
-
39 м³ в год — для домохозяйств, использующих газ только для приготовления пищи.
-
126 м³ в год — если есть газовая плита и водонагреватель.
-
314 м³ в год — для потребителей, которые используют газ комплексно, включая отопление.
Чтобы избежать лишних начислений по "плановому" объему, крайне важно ежемесячно, с 1 по 5 число, передавать фактические показания счетчика — даже если они неизменны. Сделать это можно через онлайн-сервисы вашего оператора ГРС, чат-боты GASUA, горячую линию "Нафтогаза" или с помощью SMS на номер 4647.
Напомним, что цена на газ для населения Украины составляет 7,96 гривны за кубометр. Этот тариф зафиксирован в рамках программы "Нафтогаза" и останется неизменным до мая 2026 года.
Кроме того, Украина закупает газ для прохождения отопительного сезона, заполнив хранилища на 80-90%. Для достижения полного уровня нужно импортировать еще 1-2 миллиарда кубометров топлива, что обойдется в 0,5-1 миллиард долларов.
Стоит добавить, что Кабинет Министров продлил программу бесплатного газа для потребителей в прифронтовых областях, у которых нет доступа к центральному газоснабжению. Этот проект по предоставлению сжиженного газа пролонгирован до 1 мая 2026 года.
Также Еврокомиссия ускоряет отказ от российского сжиженного природного газа (СПГ), поскольку на рынке появились новые источники поставок. Это позволит Евросоюзу быстрее прекратить импорт топлива из РФ, чем планировалось ранее.