В Европе 40% всех авиарейсов сейчас сталкиваются с тем или иным глушением навигационного сигнала, поэтому ЕС активно работает над внедрением космических технологий для предупреждения таких помех.
Об этом в интервью Укринформу рассказал еврокомиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс.
Кубилюс привел конкретные примеры масштабов проблемы: "Например, в Литве в августе было зарегистрировано 1000 таких случаев" глушения GPS-сигнала. Это создает серьезные риски для безопасности авиации и других видов транспорта.
"Сейчас невозможно представить современную оборону без космических сервисов. Итак, с одной стороны, есть космос для обороны, а с другой стороны, есть оборона космоса. Это два приоритета", - подчеркнул еврокомиссар.
Европейский Союз работает над созданием системы обнаружения носителей глушения сигнала и спуфинга с целью предупреждения пилотов, водителей и капитанов судов о навигационных угрозах.
По информации Кубилюса, ЕС активно развивает собственную европейскую безопасную спутниковую связь Iris², которая должна стать альтернативой американскому Starlink.
"Наши эксперты говорят, что наша спутниковая связь Iris² будет лучше Starlink, но это потребует времени. Мы постепенно будем внедрять некоторые услуги, но ожидаемый срок полноценного запуска – 2030 год", - сообщил Кубилюс.
Еврокомиссар подчеркнул важность независимости от американских космических сервисов и развития собственных европейских возможностей.
Кроме того, ЕС планирует вывести дополнительные спутники на низкую околоземную орбиту для расширения возможностей европейской навигационной системы Galileo.
Также развивается европейская служба наблюдения за Землей, "которая позволит получать самые точные разведывательные данные из космоса", что имеет критическое значение для безопасности континента.
Проблема глушения GPS-сигналов рассматривается экспертами как часть гибридной войны, направленной на дестабилизацию европейской инфраструктуры. Развитие собственных космических оборонительных возможностей становится ключевым элементом ответа ЕС на эти вызовы.