НАТО начала операцию «Восточный страж» для укрепления обороны своего восточного фланга на фоне растущей угрозы со стороны России.
Об этом на специальной пресс-конференции объявили генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и Верховный главнокомандующий силами Альянса в Европе генерал Алексус Гринкевич.
Целью операции, в которой примут участие вооруженные силы Дании, Германии, Франции, Великобритании и других членов Альянса, является «предотвращение агрессии». Рютте особо подчеркнул угрозы для Польши, связанные с недавним нарушением ее воздушного пространства российскими беспилотниками, а также «безрассудное поведение» России в Балтийском море, которое представляет опасность для стран Балтии.
Операция «Восточный страж» уже стартовала и охватит весь восточный фланг НАТО. По словам генерала Гринкевича, она предусматривает создание комплексного и интегрированного подхода к противовоздушной и наземной обороне, повышение уровня обмена информацией между странами и гибкое реагирование на угрозы. Конкретная численность войск и номенклатура вооружений, которые будут развернуты, не разглашаются.
Решение Альянса стало прямым ответом на инцидент, произошедший в ночь на 10 сентября, когда более 20 российских БПЛА вторглись в воздушное пространство Польши на глубину более 250 км. Это заставило страны НАТО задействовать боевую авиацию и системы ПВО для защиты территории Альянса.
Запуск операции НАТО совпадает по времени с началом российско-белорусских учений «Запад-2025» вблизи границ Альянса. Хотя нынешние маневры менее масштабны по численности, чем те, что предшествовали вторжению в Украину в 2021 году (около 30 тысяч военных против 200 тысяч), они включают отработку запусков тактического ядерного оружия и ракет «Орешник». В ответ на это западные страны проводят собственные маневры в Балтийском море, а Польша направила к границе с Беларусью до 40 тысяч военных. Страны Балтии и Польша также усиливают контроль, закрывая границы с РФ и Беларусью и ограничивая полеты в восточных регионах.