США прекращают финансирование программ безопасности для европейских стран у границы с Россией, заставляя континент больше платить за собственную оборону, сообщает Financial Times.
Чиновники Пентагона на прошлой неделе проинформировали европейских дипломатов, что США больше не будут финансировать программы подготовки и оснащения армий восточноевропейских стран, которые оказались бы на передовой в случае конфликта с Россией. Уже утвержденные средства будут доступны до конца сентября 2026 года.
Программа имеет мировой бюджет более $1 млрд, из которых на Европу между 2018-2022 годами выделили $1,6 млрд. Ключевые получатели помощи – Эстония, Латвия и Литва.
Под угрозой также оказалась Балтийская инициатива безопасности, созданная в 2020 году для усиления вооруженных сил трех балтийских государств. В прошлом году Конгресс одобрил $288 млн на поддержку инициативы, но Белый дом не запросил дальнейшего финансирования.
"Этот шаг согласован с европейскими странами в соответствии с исполнительным приказом и давним акцентом президента на том, что Европа должна взять больше ответственности за собственную оборону", – заявил чиновник Белого дома.
Под давлением Трампа союзники США по НАТО в июне согласились увеличить оборонные расходы до 5% ВВП. Администрация также проводит пересмотр расположения войск по всему миру и намерена сократить присутствие в Европе.
Сенатор-демократ Жанна Шахин назвала сокращение "ошибочным шагом, который посылает абсолютно неверный сигнал, когда мы пытаемся заставить Путина сесть за стол переговоров".