Украинский климатолог Светлана Краковская объяснила, как изменение климата повлияет на украинское сельское хозяйство до 2040 года, а также раскрыла, какие экстремальные погодные явления уже сейчас сигнализируют о грядущих климатических изменениях.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в интервью на YouTube-канале "Говорит Суханов".

По словам Краковской, большая часть территории Украины действительно может стать более комфортной для аграрной сферы до 2040 года, но с важным условием.

"При наличии влаги и применения современных методов адаптации к изменению климата большая территория Украины может получить достаточно благоприятные условия для земледелия", - пояснила она.

Ученая продемонстрировала карты эффективных температур, показывающих потенциал для сельского хозяйства.

"Эффективные температуры - это суммы температур выше 10 или 5 градусов, которые необходимы растениям для нормального роста и развития", - пояснила эксперт.

Культуры смещаются к северу и западу

Климатические изменения кардинально изменяют агрокультурную карту Украины. По словам Краковской, теплолюбивые культуры постепенно мигрируют из центральных регионов на запад и север страны.

климат_засуха
климат_засуха

"То, что раньше выращивалось в центральной части Украины, теперь успешно перемещается в западные и северные регионы", - отметила ученая.

Это означает, что культуры, традиционно культивируемые в центральных и культурных областях, теперь могут успешно выращиваться в западных и северных регионах.

Бананы в Украине — это не фантастика?

Популярные статьи сейчас

"Небо даст сигналы": The Economist узнал, о чем предварительно договорились Путин и Трамп

Кремль подготовил псевдоисторические карты для Трампа об Украине

Вашу подпись могут подделать: Попенко предупредил украинцев о махинациях управляющих компаний

В Украине ограничили возраст водителей: кому запретили садиться за руль

Показать еще

На юге Украины возможности для сельского хозяйства расширятся настолько, что климатология не исключает выращивания экзотических культур.

"Меня часто спрашивают о возможности выращивания бананов в Украине. Теоретически, при соответствующих условиях увлажнения это может стать реальностью", - отметила ученая.

В то же время, она подчеркнула, что полученные данные передаются аграриям для практического использования при планировании будущих посевных кампаний.

Экстремальная погода уже бьет тревогу

Говоря о климатических изменениях, уже заметных в повседневной жизни украинцев, Краковская перечислила целый спектр опасных явлений.

"Экстремальные погодные явления буквально бьют по голове — град размером с яйцо, разрушительные ветры, паводки. Именно эти экстремальные проявления больше всего запоминаются людям", — заявила эксперт.

К наиболее заметным и опасным изменениям климатология отнесла смерчи и лесные пожары - "все то, что потенциально может представлять угрозу жизни".

Температурные "качели" становятся нормой

Климатолога объяснила феномен резких температурных перепадов, который беспокоит многих украинцев.

"Еще несколько недель назад было плюс 18-19 градусов, а затем вдруг скачок до 26. Такие резкие перепады становятся новой нормой", - констатировала ученая.

Она использовала яркую метафору для объяснения климатических изменений: "Представьте хозяина, ведущего собаку на поводке. Хозяин — это климат, который движется в направлении потепления, а собака — это колеблющаяся вокруг него погода. Но поводок становится длиннее, то есть отклонения от средних показателей увеличиваются".

Экстремальность будет расти

Эксперт предупредила, что температурные колебания будут только усиливаться.

"Если раньше отклонения от максимальной температуры в Киеве составляли плюс-минус четыре-пять градусов, то теперь могут достигать семи, восьми, даже девяти градусов", - отметила Краковская.

Она подчеркнула, что эта тенденция к усилению экстремальности погодных явлений будет только расти.

Представленные данные и прогнозы базируются на эксклюзивных материалах климатического атласа Украины, специально разработанного для нужд страны и представленного на европейских научных форумах.

Ранее сообщалось, что украинский агросектор может потерять до половины производства.