Сокращение площади орошаемых земель, разрушение мелиоративной инфраструктуры и климатические изменения ставят под угрозу будущее аграрного производства в Украине.

Об этом во время выступления на дискуссионной площадке "Стратегия водной устойчивости ЕС: как это касается украинских аграриев?" заявил заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

Ситуация с водообеспечением аграрного производства критическая, при этом орошения фактически нет.

"Первое, что нужно понимать, — нельзя напрямую переносить европейский опыт на украинские условия. У нас нет проблемы с тем, что мы слишком много орошаем - мы орошаем мало. Если смотреть на статистику, то в советские времена мы имели 2,3 миллиона гектаров орошаемых земель. До войны — только 540 тысяч. А сейчас осталось 134 тысячи гектаров. Сравните это с 30–34 миллионами гектаров обрабатываемой земли — и понятно, что орошения у нас почти нет", — отметил Михаил Соколов.

Проблема украинского агросектора не в избыточном использовании воды, а в её нехватке, что уже сейчас негативно сказывается на урожайности.

"По некоторым климатическим прогнозам, к 2050 году без орошения будет невозможно выращивать сельхозпродукцию на примерно 50% украинских площадей, или 14 млн га. Уже сейчас мы видим последствия в Бессарабии, в Николаевской области, в этом году на Херсонщине погибло около 400 тысяч гектаров посевов, ещё полтора миллиона гектаров повреждены. Что делать в условиях того, что климат продолжает изменяться и потребность в орошении растёт, есть ли у нас достаточные водные ресурсы? Это вопрос не только бизнеса, но и продовольственной безопасности мира, ведь Украина является ведущим экспортёром пищи", — подчеркнул заместитель председателя ВАР.

Украине необходима национальная стратегия водообеспечения, которая будет включать не только восстановление орошения, но и аккумулирование и равномерное распределение водных ресурсов в течение года.

"Из-за климатических изменений мы можем потерять половину аграрного производства. Чтобы этого не случилось, нужна государственная политика — по восстановлению орошения, накоплению воды и её распределению по сезонам. Потому что вопрос не только в объёмах воды, но и в том, как она распределена в течение года. Ситуация, когда в начале года воды слишком много, а потом — засуха, так же делает невозможным сельское хозяйство и ухудшает жизнь человека. Без стратегического подхода на уровне государства каждый аграрий сам с этим не справится. Нужны системные решения", — резюмировал заместитель председателя ВАР.