Вакцина АКДС является частью поставки вакцин, которые Украина получает в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (Gavi).

Соглашение о партнерстве между Глобальным альянсом и Украиной подписали в конце 2024 года. В рамках соглашения часть вакцин для поддержки национальной программы по иммунизации, согласно национальной Стратегии развития иммунопрофилактики до 2030 года, финансирует Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi). В рамках данного партнерства закупку и доставку вакцин в Украину осуществляет ЮНИСЕФ. Распределение по областям координирует Центр общественного здоровья.

Вакцина АКДС предназначена для прививок детей по Национальному календарю прививок и будет распределена в медучреждения между областями. Она обеспечивает защиту против трех опасных болезней. Дифтерия поражает сердце, нервную систему и почки. Столбняк поражает нервную систему, уровень смертности достигает 70%. Коклюш легко распространяется среди детей и взрослых. Он вызывает сильный и неконтролируемый кашель, у младенцев это может вызвать опасную для жизни остановку дыхания (апноэ).

"По Национальному календарю профилактических прививок дети до 16 лет должны обязательно получить прививки от десяти болезней, среди которых дифтерия и столбняк. Вакцинация — бесплатная, сделать ее можно в медицинских учреждениях страны, проконсультировавшись у семейного врача или педиатра. Прививки против дифтерии, столбняка и коклюша проводят детям в 2, 4, 6 и 18 месяцев. Далее в 6 лет проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка без коклюшевого компонента вакциной АДС. В 16 лет — ревакцинация вакциной АДС-м с уменьшенным содержанием дифтерийного и столбнячного антигенов. В дальнейшем — ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые десять лет в течение всей жизни", - сообщили в Минздраве.

По информации министерства, чтобы сделать прививку или узнать, когда вам вакцинироваться, обратитесь к своему семейному врачу или педиатру. Врач проверит данные о вакцинации и если прививка пропущена или данных о проведенных прививках нет, даст направление на вакцинацию и проконсультирует относительно дальнейшего плана действий.

"Если график вакцинации нарушен (например, какая-то из прививок пропущена), это не значит, что нужно начинать курс иммунизации сначала. Однако крайне важно наверстать пропущенные прививки как можно быстрее независимо от того, сколько прошло времени. Поэтому обратитесь к семейному врачу или педиатру — специалист поможет вам составить индивидуальный график прививок", - отметили в ведомстве.