Семейные пособия играют ключевую роль в борьбе с детской бедностью в Европе, однако государственные расходы на одного человека существенно отличаются между странами.

По данным Евростата, разрыв между самыми высокими и самыми низкими показателями достигает почти 80 раз, пишет Euronews.

В 2022 году страны ЕС тратили на семейные пособия в среднем 830 евро на человека, что на 47% больше по сравнению с 2012 годом, когда этот показатель составлял 566 евро. Однако между отдельными государствами наблюдаются кардинальные различия.

По данным Евростата, расходы на семейные пособия на человека в ЕС в 2022 году варьировались от 211 евро в Болгарии до 3789 евро в Люксембурге. Если включить страны-кандидаты и государства Европейской ассоциации свободной торговли, то самый низкий уровень пособий составляет лишь 48 евро в Албании, за которой идут Турция (57 евро) и Босния и Герцеговина (59 евро).

В целом семейные пособия самые высокие в Северной и Западной Европе и самые низкие в Южной и Восточной. За Люксембургом в рейтинге идут скандинавские страны: Норвегия (2277 евро), Дания (1878 евро), Исландия (1874 евро), Швеция (1449 евро) и Финляндия (1440 евро).

"Скандинавские страны и Франция остаются одними из самых высоких по общим расходам на семейные пособия, хотя их подход в большей степени опирается на натуральные услуги, такие как уход за детьми", – объяснила профессор Анн Дагерр из Бристольского университета.

За последние 10 лет наибольший рост семейных пособий продемонстрировали страны Центральной и Восточной Европы. Рекордный прирост на 320% показала Польша, за ней идут Латвия (245%), Румыния (227%) и Литва (198%).

Профессор Дагерр отметила, что наиболее заметный рост наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрии и Польше: "В этих странах рост в значительной мере обусловлен выборной проната­листской политикой, направленной на повышение рождаемости и поддержку традиционных моделей семьи".

Среди 32 стран семейные пособия на человека уменьшились лишь в двух государствах – Норвегии (на 5%) и на Кипре (на 18%), что частично может быть связано с колебаниями обменного курса.

Эксперты предупреждают, что сравнения между странами должны быть осторожными, поскольку разные государства по-разному классифицируют пособия, а за ними стоят разнообразные политические соображения – от поддержки родителей до помощи непосредственно детям.