На украинском рынке электроэнергии в последние месяцы фиксируются необъяснимые скачки цен для юридических лиц, которые достигают 50% в начале расчетного месяца. При этом никаких экономических, военных или погодных предпосылок для такого роста не наблюдается.
Об этом заявил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эфире канала "Интервизор". По его словам, Антимонопольный комитет уже начал расследование этих ценовых колебаний.
Рост цен без объективных причин
"У нас есть электроэнергия, за которую мы платим как бытовые потребители - это фиксированная цена 4 гривны 32 копейки. И есть нефиксированная рыночная цена, которую потребляют юридические лица", - объяснил эксперт механизм ценообразования.
Попенко подчеркнул, что в последние месяцы на рынке электроэнергии "почему-то неизвестно, без каких-либо экономических, военных, без каких-либо природных причин повышалась стоимость электроэнергии".
Механизм ценовых манипуляций
Эксперт детально описал, как должно происходить естественное изменение цен: "Например, если бы на рынке электроэнергии внезапно после обстрела возник дефицит электроэнергии, то понятно - в этот день стоимость электроэнергии выросла и держалась до того дня, пока не восстановят генерацию. Или, например, погодные условия, когда солнца нет, пасмурные дни, а ветра нет - понятно, учитывая то, что у нас часть энергоблоков находятся в капитальном ремонте, в этом случае у нас есть дефицит электроэнергии".
Однако в реальности ситуация выглядела иначе. "Ничего этого я не отслеживаю, внимательно очень отслеживаю рынок. Никаких таких причин не было", - констатировал Попенко.
Аномальная динамика в выходные дни
Особую тревогу у эксперта вызывает тот факт, что цены росли именно в периоды, когда они должны были снижаться.
"В мае и в июне в начале месяца, первого-второго числа, притом на выходные, когда стоимость электроэнергии очень падала - она падает, потому что падает потребление, то есть у нас профицит электроэнергии и, конечно, она стоит намного дешевле. Это абсолютно рыночно", - пояснил председатель Союза потребителей.
"Так вот, в этот период стоимость электроэнергии почему-то росла. Притом росла катастрофически - до 50%. Она откатывалась назад на 20-30%, но за счет этого огромного плеча роста тарифа оно влияло на стоимость электроэнергии на протяжении месяца", - добавил эксперт.
Статистика роста цен и вопросы к монополистам
Попенко привел конкретные цифры среднемесячного роста: "В мае стоимость электроэнергии выросла почти на восемь с лишним процентов. В июне выросла почти на 9%. В июле выросла почти на 10%".
"Возникает вопрос: почему это происходит? Кто влияет на стоимость электроэнергии? Кто у нас имеет монопольное положение на рынке электроэнергии и почему все эти процессы происходят?" - задается вопросами эксперт.
По словам Попенко, ответственность за ситуацию несут Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг, государственное предприятие "Оператор рынка", а также государственные и частные компании, участвующие в торгах.
Украина готова к переговорам, но Россия затягивает войну: Зеленский о разговоре с Токаевым
Эксперты предупредили о новых ценах на молоко: к чему готовиться украинцам
В платежке появилась загадочная сумма за газ, которым не пользовались: объяснение регулятора
Украинцам грозят штрафы из-за паспорта: кто должен обменять на ID-карту
Влияние на экономику
Эксперт предупредил о масштабных последствиях таких манипуляций: "Подобного рода влияние на рынок электроэнергии приводит к тому, что дорожает все, что есть в Украине - от аренды помещений, заканчивая стоимостью яблок или моркови".
"Мне понравилось то, что этим вопросом заинтересовался Антимонопольный комитет, и Кириленко заявил, что они будут расследовать колебания цен на рынке электроэнергии в мае и июне месяцах", - сообщил Попенко.
Ранее эксперт раскрыл схему, куда на самом деле уходят деньги за ЖКХ.