Украина тратит на импортные товары вдвое больше, чем экспортирует.
Как передает "Хвиля", об этом пишет Центр экономической стратегии (ЦЭС), ссылаясь на данные НБУ.
В июне 2025 года у Украины сложилась крайне сложная ситуация с внешней торговлей. Страна зафиксировала рекордный торговый дефицит в размере $5,1 млрд, что стало самым неблагоприятным показателем за последние 15 лет. То есть Украина потратила на импорт товаров в 2,5 раза больше, чем заработала на экспорте.
За июньский период Украина приобрела импортных товаров на сумму $7,3 млрд, тогда как от экспорта получила лишь $2,9 млрд. Аналогичная ситуация наблюдалась и в сфере услуг – импорт составил $20 млрд против экспортных поступлений в $1,3 млрд.
По мнению младшего аналитика Центра экономической стратегии Елеазара Левченко, нынешний объем ввоза товаров в Украину приблизился к показателям 2021 года и, вероятно, в ближайшее время их превзойдет.
"Больше всего растет ввоз товаров, которые критически нужны для жизни и работы: газ, генераторы, трансформаторы, удобрения, электроника, дроны и т.д. Это понятно – мы должны выживать и восстанавливать разрушенное", – подчеркнул он.
По словам экономиста, импорт зависит от внутренних потребностей Украины и от того, есть ли у нее деньги покупать товары и услуги в других странах – в частности, благодаря международной помощи.
При этом экспорт зависит от того, сколько и чего Украина реально может выработать. А это меняется быстро, особенно в условиях войны, поэтому для стабилизации ситуации уходят годы.
Левченко подчеркнул, что ситуацию также усложняет то, что главные экспортные отрасли – агросектор и промышленность – сталкиваются с новыми проблемами: изменение климата, исчерпание запасов, потеря месторождений из-за войны.
Вдобавок к этому с 6 июня ЕС отменил "таможенный безвиз" торговли с Украиной и вернулся в торговые условия, которые были в 2021 году. Следовательно, временные смягчения условий, которые были введены в 2022 году, больше не действуют.
В июне ЦЭС, ссылаясь на данные НБУ подсчитал, что Украина потеряет около $800 млн за июнь-декабрь после того, как ЕС упразднил "таможенный безвиз". Аграрии до конца года смогут воспользоваться только 7 из 12 таможенных квот, действовавших в 2021 году.
Напомним, Украина резко увеличила закупки овощей за границей.