Украинское правительство провело внезапную и масштабную реформу социальной сферы, передав полномочия по назначению и выплате 39 видов государственной помощи от органов соцзащиты Пенсионному фонду Украины (ПФУ). Об этом сообщила журналистка Ирина Полякова. Изменения, вступившие в силу с 1 июля, коснутся миллионов граждан и потребуют от многих получателей помощи прохождения идентификации для продолжения выплат.
Решения Кабинета Министров, принятые в конце июня, фактически превратили Пенсионный фонд в единый центр выплат, или, по словам министра соцполитики Оксаны Жолнович, в "выплатное агентство". Теперь, кроме пенсий, субсидий и больничных, ПФУ будет администрировать помощь переселенцам, выплаты малообеспеченным семьям, помощь при рождении ребенка, социальные стипендии, компенсации чернобыльцам и десятки других видов помощи.
"Фактически речь идет о постепенной ликвидации управлений соцзащиты, а Пенсионный фонд теперь будет суперструктурой", – отмечает Ирина Полякова.
Неожиданные изменения и скрытые риски
Реформа была внедрена без предварительного широкого обсуждения, что вызвало беспокойство в обществе. По словам Поляковой, несмотря на заверения чиновников в сугубо техническом характере изменений, существуют обоснованные опасения.
"И чем больше чиновники призывают не волноваться… тем больше есть опасений, что между строк постановлений снова скрыты какие-то неприятные сюрпризы", – делится наблюдениями журналистка.
Главным нововведением, которое может повлиять на получателей, является отмена автоматического продления выплат на время военного положения. Согласно постановлению Кабмина №765 от 25 июня, ПФУ в течение июля-августа должен уведомить получателей о необходимости обратиться до 1 сентября 2025 года для подачи нового заявления и обновления данных. Если связаться с человеком не удастся, выплаты могут быть прекращены.
Особое требование касается граждан, проживающих на прифронтовых территориях: они должны пройти физическую идентификацию до 1 октября 2025 года.
Переходный период: задержки и неготовность системы
Уже первые недели реформы выявили технические и организационные проблемы. Граждане жалуются, что в ЦНАПах их перенаправляют в отделения ПФУ, которые, в свою очередь, не всегда готовы к новым функциям из-за отсутствия соответствующего программного обеспечения. Цифровые инструменты, такие как портал ПФУ и приложение "Дія", также еще не полностью адаптированы к новым задачам.
"Решение, очевидно, готовилось давно, но как-то тихо, извините, сделали все, как крысы в темном углу, словно стыдились и что-то действительно скрыли от общества", – комментирует Полякова внезапность имплементации реформы.
Ожидается, что в долгосрочной перспективе централизация выплат и доступ ПФУ к государственным реестрам через систему "Трембіта" упростит процедуры и сделает их прозрачнее. Однако в переходный период, который может длиться несколько месяцев, не исключены значительные задержки с выплатами. Эксперты опасаются, что поспешное внедрение реформы может привести к "автоматической верификации", когда часть граждан временно или навсегда потеряет помощь из-за бюрократических и технических препятствий.