С 1 февраля в Украине начали действовать новые лимиты на банковские переводы, что может усложнить финансовую жизнь многих граждан. Как сообщает Finance.ua, эксперты финансового рынка выражают обеспокоенность возможными негативными последствиями, хотя власти уверяют, что изменения коснутся лишь небольшого количества клиентов.

Теперь для тех, кто не может подтвердить происхождение доходов, установлен лимит в 50 тысяч гривен в месяц на все переводы, включая международные.

Глава НБУ Андрей Пышный утверждает, что это затронет лишь 1% клиентов. Однако, по данным Союза украинских предпринимателей, теневые зарплаты составляют до 45% всех выплат, что ставит под вопрос официальное подтверждение доходов почти половины украинцев.

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что больше всего пострадают пенсионеры и студенты, поскольку банки не видят их доходов. "Это клиенты, у которых есть счет, но банк не видит их доходов", — объясняет Савченко.

Денежные переводы
Денежные переводы

Новые правила могут усложнить крупные платежи, например, за лечение или обучение. "Все равно, какие у людей потребности... Ни единого шанса провести большую транзакцию", — подчеркивает эксперт.

Чтобы сохранить доступ к крупным платежам, необходимо доказать банку легальность доходов, что для студентов и пенсионеров часто невозможно. "Как это сделать, если твой основной доход — помощь от родственников или стипендия?" — спрашивает Савченко.

Украинцам рекомендуется ответственно относиться к своим финансам, иметь хорошую кредитную историю и следить за назначением платежей, чтобы избежать проблем с финансовым мониторингом.

Также напомним, банковские ограничения дали обратный эффект: что происходит с картами.