Украинцам рассказали, какие новые правила трудоустройства для беженцев могут ввести в Германии.

Как передает "Хвиля", об этом пишет DW со ссылкой на Bild am Sontag.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, Германия стала одной из ключевых стран, принявших значительное число украинских беженцев - более одного миллиона. Чуть больше четверти (26,5%) от их общей численности являются трудоустроенными.

Сейчас же немецкие власти рассматривают возможность внесения изменений в правила трудоустройства для беженцев, чтобы мотивировать украинцев устроиться на работу.

Как отмечается, по состоянию на середину августа 2023 года 707,8 тысячи беженцев из Украины получали социальную помощь по безработице в Германии. При этом правительство ФРГ пока не планирует лишать украинцев соцвыплат, однако создает условия, чтобы способствовать их трудоустройству.

В частности, получателей социальной помощи могут обязать соглашаться на работу, которая предусматривает трату до 3 часов времени на поездки к месту работы и обратно.

Исходя из каталога мер по экономическому росту, разработанному правительством ФРГ, время в пути на работу и обратно может составлять 3 часа при условии продолжительности рабочего дня свыше 6 часов. При меньшей продолжительности рабочего дня время в пути может составлять до 2,5 часов. В связи с этим немецкие центры занятости могут подыскивать получателям соцвыплат (Bürgergeld) работу в радиусе 50 км от их места жительства.

Во-вторых, правительство ФРГ предлагает отменить взыскание с работодателей налогов и сборов с оплаты сверхурочных часов работы. Таким образом, если работник, который работает больше своего нормированного рабочего времени и получает бонус, эта сумма освобождается от налогообложения.

И, наконец, немецкие чиновники рассматривают возможность упрощения заключения срочных контрактов для соискателей пенсионного возраста.

Что касается деталей, предусмотренных каталогом мероприятий, то они должны быть уточнены при обсуждении бюджета в Бундестаге.

Отметим, что в 2024 году размер социальной помощи для украинцев в Германии составляет:

  • одинокие лица/одинокие родители - 563 евро;
  • в семейной паре на одного партнера - 506 евро;
  • подростки 14-17 лет - 471 евро;
  • дети 6-13 лет - 390 евро;
  • дети до 5 лет - 357 евро.

Следовательно, украинцы могут получить социальную помощь, если им не хватает денег, чтобы заботиться о себе и своей семье и:

  • если никогда не работали в Германии;
  • были безработными более года;
  • зарабатывают очень мало денег, несмотря на то, что имеют работу.

В свою очередь канцлер Олаф Шольц заявил, что правительство ФРГ планирует усилить адресность помощи, чтобы уменьшить количество случаев, когда человек получает соцвыплаты и одновременно работает и зарабатывает. Шольц также отметил, что эти меры должны способствовать борьбе с нелегальным трудоустройством.

Популярные статьи сейчас

Разрешение Запада на удары ВСУ по России сработало - CNN

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Без воды и тепла: эксперт рассказал об угрозах для многоквартирных домов зимой

Украинцам ответили, ускоряет ли обновление данных в "Резерв+" получение повестки

Показать еще

Напомним, в Германии показали количество работающих и живущих на пособие беженцев из Украины.