Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский рассказал, когда спадет ажиотаж вокруг закона о мобилизации.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью Radio NV.

Так, принятый Верховной Радой закон о мобилизации вызвал широкий общественный резонанс и стал предметом пристального внимания, как среди граждан Украины, так и за ее пределами. Однако Вениславский заверил, что после 18 мая ситуация с очередями возле ТЦК постепенно наладится, поскольку именно со дня вступления в силу закона о мобилизации должен заработать е-кабинет военнообязанного.

В частности, он акцентировал внимание на украинских мужчинах, которые находятся за рубежом, отметив, что вряд ли следует ожидать массового отказа от паспортов Украины.

"Я думаю, что электронный кабинет заработает в течение следующей недели уже и за рубежом. Любой гражданин Украины сможет обновить свои персональные данные", - сказал нардеп.

Очереди у ТЦК
Очереди у ТЦК

По словам Вениславского, после того, как гражданин Украины обновит свои персональные данные (место фактического проживания, средство коммуникации и отношение к военной службе), он сможет получить сгенерированный QR-код, который будет свидетельствовать о выполнении требований закона о мобилизации, и получать соответствующие консульские услуги.

"Этот ажиотаж и искусственно созданная информационная кампания, в том числе и ресурсами врага, о том, что граждане Украины будут принудительно возвращаться, сыграли злую шутку, что возникли очереди, которые заставили каким-то образом реагировать МИД. Думаю, что с 18 мая ситуация изменится", - уточнил он.

Кроме того, нардеп выразил мнение, что когда все поймут, что через электронный кабинет в течение 15 минут можно будет обновить персональные данные, ажиотаж спадет.

Вениславский также прокомментировал очереди возле ТЦК. По его словам, это связано с тем, что граждане не до конца поняли все положения закона о мобилизации, напомнив, что для обновления персональных данных есть еще ЦПАУ и будет электронный кабинет, который заработает как раз со дня вступления в силу закона, то есть с 18 мая.

" И тогда каждый сможет дистанционно обновить свои персональные военно-учетные данные, за исключением, конечно, прохождения ВВК, которую необходимо будет пройти, если человек ее длительное время не проходил или если он был признан ограниченно годным. А этот срок, я хочу напомнить, мы отменили, и есть сейчас либо пригодные, либо непригодные. Таким гражданам необходимо будет явиться физически в ТЦК", - добавил политик.

Напомним, в Украине изменили порядок бронирования от мобилизации.

Популярные статьи сейчас

В Польше оценили последствия для рынка труда из-за усиления мобилизации в Украине

Для чего существует Альянс: НАТО не может спасти Украину - СМИ

Раздавать повестки сможет еще одна категория украинцев: что нужно знать

"Киевстар" поднял тарифы: что изменится для абонентов

Показать еще