Субсидии украинцам, назначенные на отопительный сезон, будут выплачиваться еще на протяжении апреля, а вот далее льгота будет переоформляться.

Как пишет "ГазПравда", при назначении субсидии на новый период ее размер будет рассчитываться в частности и на основе повышенных в результате индексации пенсий.

При этом вообще без субсидии могут остаться льготники, которые задолжали за коммуналку. Поэтому, если потребитель хотел бы получить льготу, ему нужно погасить долги до конца апреля.

Субсидии на коммуналку
Субсидии на коммуналку

Добавим, что жилищная субсидия не назначается при наличии просроченной более трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 680 гривен.

Стоит отметить, что во время военного положения должников не штрафуют и не начисляют пеню, но вот при неуплате можно лишиться субсидии.

Повышение пенсий и субсидии

В случае назначения жилищной субсидии с начала неотапливаемого сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной выплаты за март текущего года.

То есть, жилищная льгота, которую назначат с 1 мая по 30 сентября будет зависеть и от размера уже повышенной с 1 марта 2023 года пенсии.

Если у субсидиантов жизненные обстоятельства не изменились, а тарифы на коммуналку не выросли, то размер субсидии с учетом новой пенсии будет уменьшен автоматически.

Информацию о том, как рассчитать размер субсидии, можно найти в соответствующем разделе на сайте Минсоцполитики.

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Напомним, мы сообщали, что некоторым украинцам придется вернуть субсидию на коммуналку. В Пенсионном фонде сказали, кого это коснется.

Популярные статьи сейчас

Срочно обновить данные: водителям грозит штраф до 20 тысяч гривен

ПриватБанк ограничивает украинцам возможность снимать деньги с карты: причина

Задержка выплат переселенцам: придут ли деньги в июне

Владельцев паев в Украине ждут изменения: что известно

Показать еще